Обращение к посетителям сельскохозяйственных ярмарок в дни прославления Михаила-Архангела

Дорогие жители Кузбасса, братия и сестры!

«Хлеб ангельский ел человек, потому что Бог посылает нам пищу до сытости» (Пс.77,25)

За последние годы в нашем Кемеровском регионе по инициативе Губернатора, при взаимодействии Церкви и Администрации области возобновляются добрые традиции. Это священные обычаи наших предков, которые своими корнями уходят в Православную веру. В 2012 году, в преддверии юбилеев образования Кемеровской области и Епархии, вспоминая историю края, мы начинаем проведение сельскохозяйственных ярмарок в дни прославления Михаила-Архангела.

Слово «Михаил» значит «кто как Бог». Эта сила имеет такую мощь, которая сравнима с Божественной силой. Господь ее создал, и она входила в человеческую историю. Каждому из нас в различном возрасте и состоянии, во всякое время дня и ночи угрожает великое множество непредвиденных, подчас неотвратимых опасностей. Вспомним, сколько раз нам приходилось быть свидетелями несчастных случаев, часто поражающих нас своим трагизмом! Создание Богом Ангельского мира и деятельность бесплотных духов – это проявление милосердия, заботы и любви Божественной к роду человеческому. Бог создал ангельский мир, чтобы ангелы помогали людям быть достойными своего призвания, преодолевать искушения и соблазны мира диавольского и одерживать победы в этой жизни.

С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. В Волоколамском Патерике приводится свидетельство о чудесном спасении Великого Новгорода от нашествия и разорения хана Батыя. Благодарная страна посвятила ему множество монастырей, храмов и икон. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или предела, посвященного Архистратигу. Один из основных храмов города Москвы в Кремле – посвящен ему.

Летописи земли Кузнецкой говорят нам о почитании архангела Михаила и бесплотных небесных сил нашими предками, которые всякое дело благое начинали с благословения Божьего. В Томской губернии проходили широкие ярмарки, когда весь народ собирался для того что бы наполнить свои запасы на зиму.

В день торжества в честь Архистратига Божия Михаила и Небесных Сил бесплотных поздравляю всех Вас с Днем Ангела, потому что этот праздник прославляет наших небесных покровителей, данных при Крещении! Желаем Вам  здоровья, мира, успехов и благополучия!

 Молитвенное предстательство святых ангелов-хранителей пусть станет покровом от бед и опасности тружеников шахтерского труда!

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter