В Свято-Серафимо-Покровском женском монастыре почтили образ Пресвятой Богородицы «Троеручица»

11 июля Православная Церковь прославляет икону Божией Матери «Троеручица».  История православного почитания этого образа тесно связана с именем преподобного Иоанна из Дамаска, который стал самым ярким защитником чистоты веры и иконопочитания.

Так, вступив в 717 году на византийский престол, император Лев Исаврянин организовал жестокие гонения на тех, кто почитал святые иконы. Будучи советником халифа, имеющего авторитет в обществе и обширные связи, Иоанн Дамаскин писал огромное количество писем своим знакомым из Византии, обличая на основе Священного Писания ересь иконоборчества.

Деятельность Иоанна раздражала императора, но Лев ничего не мог сделать с ревностным защитником веры, поскольку Дамаскин находился вне его юрисдикции. Реализовать коварные намерения Льву Исаврянину помогла хитрость – было составлено подложное письмо, в котором византийскому императору от имени Иоанна Дамаскина предлагалась помощь в завоевании столицы Сирии. Получив это письмо, халиф отстранил своего советника и приказал отрубить Иоанну кисть правой руки, которая была вывешена на центральной площади города.

К вечеру по просьбе преподобного халиф вернул ему усеченную руку, получив которую Иоанн долго и слезно молился Божией Матери. Проснувшись утром, Дамаскин обнаружил чудо – рука была целой и невредимой, а о наказании напоминал лишь небольшой рубец. Вскоре преподобный удалился в монастырь святого Саввы Освященного, где принял монашеский постриг. Здесь же и появилась иконы Богородицы «Троеручица»: Иоанн прикрепил к нижней части иконы Приснодевы серебряную руку. В XII веке икона была подарена святителю Савве Сербскому. Во время нашествия турков на Сербию хранители водрузили образ на осла и отпустили его, полагаясь на Божию волю.

Животное чудесным образом дошло до Святой горы Афон, где святыню встретила братия монастыря Хиландар. Вскоре отошел ко Господу игумен монастыря и братии было необходимо избрать нового духовного руководителя, однако единства по этому вопросу среди монахов не было. Чудо предопределило дальнейшую историю обители. Однажды братия собралась на богослужение в соборный храм и все насельники стали свидетелем чуда – икона Божией Матери «Троеручица» находилась на игуменском месте. Образ перенесли на обычное место, однако на следующий день чудо повторилось. Монахи решили проверить чудо и опечатали храм. Однако и на следующее утро икона оказалась на игуменском месте. Этой же ночью Богородица явилась монастырскому затворнику и сказала, что будет Сама осуществлять управление обителью.

Со Святой горы Афон в Россию первый список с иконы Царицы Небесной «Троеручица» был принесен в 1661 году. Патриарх Никон поместил его в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре. К сожалению, первый список был утрачен, а в музее «Новый Иерусалим» хранится образ, датированный 1954 годом.

Икона, сугубо почитаемая в Свято-Серафимо-Покровском женском монастыре, была написана на Афоне в XIX веке и привезена в Россию. После начала гонений на Церковь в советские годы образ хранился у частных лиц. В 1982 году протоиерей Сергий Плаксин выкупил икону, а в 1993 году подарил ее новообразованной обители в Ленинске-Кузнецком. Кузбасский образ Божией Матери «Троеручица» прославился многочисленными чудесами и исцелениям. В знак особой любви жителей региона перед иконой теплится неугасимая лампада.

Божественную Литургию в соборном храме Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря возглавил Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский. Архипастырю сослужили: ключарь Знаменского кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, благочинный III Ленинск-Кузнецкого округа иеромонах Серафим (Чуковитов), протоиереи Дионисий Злобин, Илия Власов, Александр Еркунов, Александр Орлов, священники Иоанн Павлюк, Игорь Полещук, Алексий Шлыков, Вадим Маринюк, протодиакон Георгий Демчук, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

После сугубой ектении митрполит прочел молитву о мире на Украине.

Перед причащением мирян проповедь произнес настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в селе Панфилово Ленинск-Кузнецкого района.

После отпуста Литургии митрополит возглавил славление, в завершение которого прочел молитву перед чтимым образом Божией Матери.

По окончании богослужения иеромонах Серафим (Чуковитов) от лица настоятельницы игумении Нектарии и сестер обители поприветствовал и поблагодарил архиерея за посещение монастыря в особенный день, общую молитву и святительское внимание.

Митрополит Аристарх поздравил настоятельницу, сестер и прихожан обители с праздником, а также произнес проповедь, в которой дал толкование прочитанному на Литургии евангельскому повествованию. Завершил свое слово митрополит общим благословением.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter