В кемеровском храме святого праведного Симеона Верхотурского освятили звонницу с необычным колоколом

6 сентября после Божественной литургии настоятель Никольского собора протоиерей Алексий Гуркин освятил новосооруженную звонницу в храме св. прав. Симеона Верхотурского, что на улице Тухачевского, 17.

Накануне на звоннице был установлен пока единственный колокол, пожертвованный Никольским собором г. Кемерово. У этого уникального колокола необычная история. Долгое время, пока не был заменён новым, он использовался на колокольне собора вместе с другими колоколами, силами верующих собранными из разных уголков Советского Союза. В единственную действующую церковь города люди привозили иконы и церковную утварь из разорённых советской властью и войной храмов, чтобы дать им новую жизнь.

Такая судьба была и у этого колокола. Он был отлит в 1859 году в городе Windau (современный Вентспилс, Латвия) мастером Джоном Унбергом (Unberg, Johann Wilhelm). С 1795 по 1915 Виндау вместе с Курляндским герцогством входил в состав Российской Империи.

Во время Первой мировой войны колокол был эвакуирован и затем возвращён вновь на территорию Латвии в 20-х годах прошлого века. В сборнике статей архитектурного факультета Университета Латвии, изданном в 1930 году, приводится реестр всех известных церковных колоколов, изготовленных на территории Латвии до конца 1860 года. Колокол, о котором идёт речь, значится под номером «493».

На основании информации, имеющейся в справочнике, колокол находился в церковном употреблении на территории Латвии. О том, какими неисповедимыми путями он появился сначала в Кузбассе, а затем — в Никольском соборе, ничего не известно.

В следующем году колокол отметит свое 160-летие.

Напоминаем, что Божественная литургия в храме св. прав. Симеона Верхотурского совершается ежедневно: в будни в 06.40 ч.; в субботу и воскресение в 07.30 ч.; вечернее богослужение в субботу с 17.00 ч.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.