В Ленинске-Кузнецком освящен памятник страстотерпцу императору Николаю II

26 августа в Ленинске-Кузнецком состоялось открытие и освящение монумента императору Николаю II, который вместе со своим семейством был канонизирован Русской Православной Церковью в 2000 году в лике страстотерпцев.

Церемония открытия памятника началась с чинопоследования освящения, которое совершил Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, в сослужении протоиерея Виталия Макаров, священника Иоанна Павлюка и диакона Вячеслава Ланского.

На освящении присутствовали Алексей Анатольевич Зеленин, заместитель губернатора Кемеровской области, Валентин Петрович Мазикин, Герой Кузбасса, Вячеслав Николаевич Телегин, глава города Ленинска-Кузнецкого.

Песнопения освящения исполнил хор храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской города Ленинска-Кузнецкого. Во время последования также молились все священнослужители I Ленинск-Кузнецкого благочиния.

В своем слове митрополит Аристарх рассказал, что установка памятника последнему русскому императору приурочена к 100-летию с момента начала гонений на Русскую Церковь, а также к грядущему столетию со дня убиения царской семьи. Владыка также отметил, что революция 1917 года стала переломным моментом в истории всей России: изменился не только конституционный строй государства, но и менталитет русского народа, утратившего христианские ценности. Митрополит выразил мнение, что установка памятника Николаю II — доброе дело, которое помогает восстановить историческую объективность.

В связи с этим глава митрополии отметил епархиальными наградами участников и инициаторов установки монумента. В частности, юбилейные знаки «5 лет Кузбасской митрополии» были вручены главе Ленинска Кузнецкого В. Н. Телегину и клирику храма Воскресения Христова Ленинска-Кузнецкого диакону Андрею Фрошкайзеру. Остальные участники установки скульптуры были удостоены Архиерейских грамот и благодарственных писем.

Глава Ленинска-Кузнецкого отметил, что данное событие — историческое. Он также отметил наградами активных участников строительства.

Напомним, что земли, на которых расположен ныне город Ленинск-Кузнецкий являлись так называемыми Кабинетными землями царствующего императора. Когда на них были разведаны запасы каменного угля, об этом доложили государю, и он лично распорядился создать общество по его добыче. Так появилось Русско-Франко-Бельгийско-Немецкое общество КОПИКуз и началась промышленная разработка залежей, находящихся в этом месте, что и послужило в конце концов основанием для появления Кольчугино, а впоследствии и Ленинска-Кузнецкого.

Еще одним удивительным фактом является то, что монумент, выполненный из бронзы, установлен на площади Дворца культуры и искусств, который еще совсем недавно носил имя Емельяна Ярославского — одного из ярых безбожников и гонителей Православной Церкви.

Проект памятника, общая высота которого около 5 метров, создан Новокузнецким архитектором Павлом Тимановым и скульптором Евгений Потехиным, автором скульптурной композиции преподобному Сергию Радонежскому в п. Школьный Прокопьевского района.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.