В Кемерове впервые состоялась Божественная Литургия на греческом языке

12 февраля впервые в истории областного центра в Никольском Соборе Кемерова состоялась Божественная Литургия на греческом языке. До революции в семинариях существовала традиция проводить богослужение на греческом языке в день памяти Вселенских учителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Сегодня эта традиция стала постепенно возрождаться в семинариях и духовных академиях.

Такое богослужение стало возможным благодаря тому, что на Православно-богословских курсах города Кемерово с этого учебного года действует направление «Школа псаломщиков», в программу которого входит, в том числе, и изучение греческого языка.

Божественную Литургию служил настоятель Никольского собора, протоиерей Алексий Гуркин в сослужении иерея Евгения Петрова.

За богослужением пел хор под управлением регента Марии Терентьевой. Часы и общие молитвы на греческом языке прочитали ученики Школы псаломщиков, под руководством Любови Морозовой.

В структуру литургии Иоанна Златоуста не было внесено никаких существенных богослужебных изменений, однако само звучание привычных молитв на греческом языке и музыкальный строй песнопений произвели на прихожан, молящихся в это утро в храме, необычное впечатление. Для того чтобы собравшиеся на службу прихожане собора не потеряли нить чинопоследования, им на руки были розданы распечатки греческо-славянского текста, по которому они следили за ходом службы.

Иерей Евгений Петров обратился к собравшимся с проповедью, посвященной Собору Вселенских учителей и святителей. Он отметил, что именно их трудами была сформирована простота и красота канонического христианского богослужения, практически в нетронутом виде сохраненная в Русской земле до наших дней.

После службы, обращаясь к своим прихожанам, протоиерей Алексий Гуркин подчеркнул: «То, что русский народ, один из немногих, сохраняет и остается верен традиции Православия, может быть является единственной гарантией спасения человечества во времена, когда торжествуют «умножившиеся беззакония». Вы стоящие здесь, как те десять праведников, ради которых Бог обещал Аврааму сохранить Содом и Гоморру».

Отец Алексий выразил надежду, что проведение Божественной Литургии на греческом языке станет доброй традицией и привлечет внимание еще большего числа православных.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.