Глава митрополии освятил в Прокопьевском районе скульптуру святого, родившегося на территории Кузбасса

19 сентября митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх принял участие в открытии скульптуры святого праведного Стефана Омского (Знаменского) на кольцевой развязке автодороги Новокузнецк-Ленинск-Кузнецкий в Прокопьевском районе.

Радость праздничного события вместе с митрополитом разделили председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области (Кузбасса) Анна Евгеньевна Цивилёва и глава Прокопьевского района Наталья Григорьевна Шабалина, благотворители, священнослужители Кемеровской епархии и многочисленные гости.

После торжественного открытия скульптуры митрополит Аристарх произнёс слово, в котором отметил важность и своевременность увековечения в Кузбассе святого, который родился в селе Томском Прокопьевского района. Владыка также отметил, что этот святой в XIX веке стал локомотивом духовного и научного образования в Сибири, имея особое попечение о сибирских библиотеках и школах. Затем архиерей совершил чин освящения новосооружённой скульптуры.

На память о знаменательном событии глава Кузбасской митрополии вручил главе Прокопьевского района иконописное изображение Пресвятой Богородицы.

Жителей Прокопьевского района с открытием скульптурной композиции поздравила Анна Евгеньевна Цивилёва.

Своими надеждами на то, что установка нового изображения сделает район чище и добрее поделилась Наталья Григорьевна Шабалина. Также глава района вручила памятные награды благотворителям, участникам строительства и освящения. В том числе, медаль «95 лет Прокопьевскому району» получил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Архитектурно-скульптурный комплекс площадью более одной тысячи квадратных метров расположен в районе Калачёвского автомобильного кольца. Комплекс состоит из архитектурной части, скульптурной композиции и места для отдыха. Центральное место занимает портал с куполами и крестом. Главная скульптура — бронзовая фигура святого Стефана (Знаменского) — расположена на постаменте. Общая высота композиции 13,5 метров. Территория вокруг памятника благоустроена и озеленена. Пешеходные дорожки вымощены тротуарной плиткой, уложен газон, высажены сосны, липы, шаровидные ивы. Разбиты цветники с гортензиями и петуниями. По периметру установлены скамейки для отдыха. В тёмное время суток площадь освещают фонари.

Портал оборудован электронно-механической системой, исполняющей колокольные звоны. 6 колоколов запрограммированы подавать сигнал в определённое время.

Над проектом работали скульптор Евгений Потехин и архитектор Павел Тиманов из Новокузнецка.

Святой праведный Стефан Омский (Знаменский) родился 2 августа 1806 года в Железно-Томском заводе Уксунайской волости Бийского уезда Томской губернии Сибирского генерал-губернаторства (сегодня — село Томское Сафоновского сельского поселения Прокопьевского района Кемеровской области). Праведный Стефан — потомственный священник, выпускник Тобольской духовной семинарии. За 50 лет священнического служения он был приходским пастырем, благочинным сельских церквей, законоучителем в светских учебных заведениях. Открыл в Омске бесплатные церковные школы для мальчиков и девочек. Стараниями и заботами Стефана Знаменского при Омском Воскресенском соборе была собрана одна из лучших в Сибири библиотек. Как человек, преданный своему служению, и строгий подвижник благочестия, он почитался в народе святым как при жизни, так и после смерти. Канонизирован в 1984 году.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.