Общественная организация «Духовные традиции земли Кузнецкой» почтила память священномученика Амфилохия

1 октября в Онуфриевском храме пгт. Яя его настоятель, протоиерей Василий Чередниченко совершил молебное служение, в ходе которого освятил гранитную мемориальную доску, изготовленную по инициативе общественной организации «Духовные традиции земли Кузнецкой». На доске выгравирована стихира из службы, совершаемой в честь Собора Кемеровских святых, которая посвящена священномученику Амфилохию (Скворцову).

Гранитная плита будет установлена на месте предполагаемой мученической кончины святителя, братской могилы, появившейся в центре посёлка во время гонений на церковь и массовых репрессий.

На этом же месте будет установлен ажурный поклонный крест, в память обо всех, безвинно пострадавших во время гонений, а также погибшего здесь священномученика епископа Амфилохия.

В этот день представитель общественной организации «Духовные традиции земли Кузнецкой» Вадим Ермоленко передал отцу Василию икону святого, с которой по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха активисты проехали крестным ходом по местам, где совершал свой мученический подвиг епископ Амфилохий. Маршрут был составлен миссионерским отделом Кемеровской епархии и завершился в конце сентября в стенах Знаменского собора города Кемерово.

Напомним, что аналойный образ священномученика был изготовлен по инициативе общественной организации в епархиальной иконописной мастерской 1 октября 2017 года к 80-той годовщине кончины владыки Амфилохия.

Вадим Ермоленко коротко напомнил собравшимся наиболее яркие моменты из жития святого. Затем представители общественной организации выехали в деревню Марьевка, где находится Дом-музей кузбасского поэта Василия Фёдорова и где 23 сентября был освящён источник в честь святителя Амфилохия. На источнике они установили деревянный поклонный крест, с изображением иконы священномученика.

В установке креста приняли участие глава Марьевского сельского поселения Роман Арышев и сотрудники музея им. В. Д. Фёдорова. Всем собравшимся на память о событии были розданы иконки с изображением святого.

Пресс-служба Кузбасской митрополии