Слово Патриарха Кирилла на встрече с министром обороны Российской Федерации С.К. Шойгу

7 декабря 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром обороны Российской Федерации С.К. Шойгу.

Приветствуя высокого гостя, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:

«Уважаемый Сергей Кужугетович, очень рад Вас видеть. Сердечно Вас поздравляю с назначением на высокую должность. Но важность этой должности не в том, что она высока, а в том, что от ее осуществления зависит судьба страны.

Мы с Вами давно знакомы и давно взаимодействовали, еще в бытность Вашу министром по чрезвычайным ситуациям, когда речь касалась чрезвычайных ситуаций, причем как на территории нашей страны, так и за рубежом. Вспоминаю Ваше активное участие в преодолении гуманитарных кризисов в бывшей Югославии в результате военных действий. В то время Русская Церковь, как Вы знаете, активно помогала. Кроме того, очень часто наши гуманитарные акции сопровождались самой активной поддержкой МЧС — это самолеты, грузовики, персонал. Поэтому с очень добрым чувством вспоминаю предыдущий опыт работы.

Теперь Вы призваны к такому служению, которое, действительно, во многом определяет благополучие, спокойствие страны, возможность для людей мирно трудиться, государству — сохранять свой суверенитет, свое достоинство, в том числе и свое влияние на международной арене.

Понимая всю важность того служения, которое возложено на Вас, хотел бы сказать, что мы будем о Вас молиться. На каждом богослужении Церковь молится о властях и воинстве, и выделяет воинство, потому что военный человек, принявший присягу, добровольно подвергает себя опасностям и даже смерти, руководствуясь самыми высшими соображениями, чувством долга. А долг — это нравственное понятие.

Как я уже много раз говорил, служение в Вооруженных силах, риски, которые с этим связаны, увечья, которые люди получают, смерть, которая может встретиться на жизненном пути, не может быть компенсирована никакой зарплатой. Нет ничего дороже здоровья и жизни. И только лишь нравственная мотивация, патриотическая мотивация, которая тоже является нравственной, чувство долга, которое не связано ни с какими материальными факторами, способно заставить человека подняться и идти в атаку навстречу морю огня — так, как это делали наши отцы, деды, а сейчас — многие наши военнослужащие. Вот почему каждый день мы молимся, чтобы Господь дал силу духа нашим воинам, любовь к своему Отечеству, способность выполнять свой долг, быть верными сынами и дочерьми своей страны.

Выражаю надежду, что Ваше служение на этом высоком посту будет содействовать укреплению наших Вооруженных сил и процветанию Отечества».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.