Спасо-Преображенскому кафедральному собору Новокузнецка присвоен статус казачий

10 ноября, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Новокузнецка была совершена Божественная литургия, которую возглавил координатор по казачьему движению Новокузнецкой епархии иерей Игорь Маршинин.

За богослужением молились казаки из общественной организации «Союз Казачьих Войск России и Зарубежья» (СКВР и З).

В этот день все присутствующие были ознакомлены с распоряжением епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира от 26 сентября 2018 г., согласно которому Спасо-Преображенский кафедральный собор в Новокузнецке получил статус казачьего храма Новокузнецкой епархии.

Отныне в этом доме Господа казаки юга Кузбасса будут принимать присягу для вступления в это сословие, креститься, венчаться, а также отсюда их будут провожать в последний путь.

«Возрождение казачества возможно только в единении православной веры! Только с Божией помощью мы можем возобновить казачьи традиции и казачью культуру! И это мы обязаны передать нашим детям!», — отметил в своей проповеди священник Игорь Маршинин.

После богослужения атаман регионального отделения СКВРиЗ войсковой старшина Игорь Выходец организовал чаепитие, на котором все собравшиеся обсудили планы на ближайшее время.

Новокузнецкая епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии