В Кемерове состоялось Епархиальное собрание

14 декабря в актовом зале Кемеровского епархиального управления под председательством Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, состоялось Епархиальное собрание, в котором приняли участие 141 священнослужитель, один игумен мужского монастыря, две игуменьи женских монастырей, а также десять мирян, в том числе председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области Евгений Сергеевич Иванов, сотрудники Кемеровского епархиального управления и Знаменского собора, директор детского дома «Покров» при Свято-Успенском женском монастыре, директор Православной гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Кемерове, представители кузбасского казачества.

На Епархиальное собрание не прибыли 40 священнослужителей, в том числе трое — по болезни, один был ранее отпущен по прошению, один очно обучается в Кузбасской православной духовной семинарии, один находится в командироке, а 34 несли богослужебные послушания на приходах.

Ровно в полдень собрание началось с пения молитвы, а затем единогласным голосованием были избраны заместитель председателя (протоиерей Дмитрий Мошкин), секретарь собрания (протоиерей Виталий Макаров), а также два члена для подписания протокола собрания (протоиерей Александр Гусаков и священник Игорь Козлов).

Открывая собрание, митрополит Аристарх поприветствовал всех, кто прибыл для участия в его работе, а также зачитал резолюцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которую Предстоятель наложил на отчете о деятельности Кемеровской епархии в 2017 году.

Затем слово было передано Евгению Сергеевичу Иванову, который отметил, что 2018 год был очень не простым для Кузбасса, который пережил страшную трагедию — унесший 60 человеческих жизней пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». От лица региональной администрации Евгений Сергеевич выразил благодарность священнослужителям, которые по зову своей совести прибыли на место трагедии, совершали богослужения и поддерживали тех, кто переживал утрату своих родных и близких. Особым для Кузбасса стало то, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси не оставил без вниманию нуждающуюся в его внимании кемеровскую паству, посетив место трагедии и совершив заупокойное богослужение в Знаменском соборе в 40-й день после пожара.

Администрация также благодарна епархии за организацию паломнических поездок для родных погибших в «Зимней вишне», однако в силу различных обстоятельств шесть человек не смогли принять в них участие, а потому Евгений Сергеевич попросил митрополита Аристарха организовать в 2019 году поездку по святым местам Кузбасса.

Одним из приоритетных направлений своей деятельности Евгений Сергеевич видит развитие в Кемеровской области религиозного туризма. В 2018 году уже состоялась ознакомительная поездка для представителей кузбасских СМИ, которые тепло отзывались о святынях земли Кузнецкой.

Также Евгений Сергеевич призвал священнослужителей быть более активными в социальных сетях, которые с каждым днем занимают все более важное место в жизни огромного количества людей. Поэтому именно здесь должно формироваться положительное мнение о Церкви на основе реальных дел.

Завершая свое выступление, представитель администрации передал добрые пожелания и слова приветствия от губернатора Кемеровской области Сергея Евгеньевича Цивилева.

Митрополит Аристарх поблагодарил председателя Комитета по взаимодействию с религиозными организациями за участие в Епархиальном собрании и попросил передать слова благодарности главе региона за ту поддержку, которую власти оказывают приходам Кемеровской епархии. Затем архиерей обратился к присутствующим в зале со своим докладом.

Прежде всего архиерей поблагодарил клириков епархии за те труды, которые они несли в 2018 году на Кузнецкой земле. Затем митрополит призвал священнослужителей и впредь ревностно и ответственно относиться к своим послушаниям, уделяя внимание организации на приходов праздников, особенно — Рождественских и Пасхальных.

Владыка напомнил благочинным и настоятелям храмов о важности попечения о кузнице кадров духовенства митрополии — Кузбасской православной духовной семинарии. Отцам необходимо следить за соблюдением финансовой дисциплины и искать абитуриентов для поступления на пастырское и регентское отделения духовной школы. Митрополит обратил внимание выпускников семинарии прошлых лет, не защитивших выпускную квалификационную работу, на необходимость это сделать в кратчайшие сроки.

Также архиерей благословил всем священнослужителям, окончившим свое обучение в семинарии, но не продолжающим обучение в академии, а также тем, кто не имеет или не получает высшего образования, поступить на факультет теологии при Кемеровском государственном институте культуры или Кузбасской православной духовной семинарии.

В Светлый понедельник 2019 года в Кузбасс вновь будет доставлен благодатный огонь. Организация принесения святыни в Кузбасс поручена диакону Андрею Фрошкайзеру.

Основную часть своего доклада митрополит Аристарх посвятил тому, как должна строиться социальная работа в епархии. Владыка выделил основные направления социальной работы: деятельность сестер милосердия, противодействие абортам, деятельность социальных работников, организация приютов и реабилитационных центров, забота о инвалидах, детях-сиротах, людях, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах, а также реальная психологическая и материальная помощь всем нуждающимся.

Выделяя главное в социальном служении Церкви, митрополит отметил:

В центре наших усилий должен стоять сам нуждающийся человек. Неверно тешить себя мыслью, как хорошо мы поступаем ради собственного спасения, помогая другому. Все оценки расставит Господь. Он вынесет суд, с тем ли настроением, с тем ли, если хотите, пониманием собственного места в совершении добра мы приступаем к этому деланию. Мы должны, прежде всего, думать о качестве нашей помощи, ставя себя на место страдающих людей.

Затем слово получил протоиерей Дмитрий Мошкин, который зачитал справку о современном состоянии Кемеровской епархии. Так, на 14 декабря 2018 года в Кемеровской епархии трудился 181 священнослужитель, в том числе 162 священника и 19 диаконов (в 2017 году в епархии служили 162 священника и 24 диакона).  За минувший год митрополит Аристарх рукоположил пятерых священников и пятерых диаконов, один из которых был направлен в Новокузнецкую епархию после окончании обучения в семинарии.

На момент собрания в запрещении за нарушение Присяги перед рукоположением, систематическое игнорирование внушений священноначалия о необходимости получения духовного образования и на основании 55 Правила Святых Апостолов находился один священнослужитель — священник Павел Аксенов.

Кемеровскую епархию в 2018 году покинули 11 священнослужителей, а в ее штат пришли из других епархий Русской Церкви два священника.

За 2018 году митрополит Аристарх возглавил три заседания Архиерейского совета Кузбасской митрополии, возглавил работу семи заседаний Епархиального совета.

Кемеровской епархии в течение года были переданы частицы мощей угодников Божиих: преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе), святителя Гавриила (Бэнулеску-Бодони), блаженной Агафии (Миранчук), священномученика Климента Римского, мученика Каллиста, священномученика Михаила Тихоницкого, святителя Арсения, архепископа Сербского, святителя Николая Сербского, праведного Павла Таганрогского.

Также отец Дмитрий сообщил, что в 2018 году Кемеровскую епархию с братскими визитами посетили митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Сербская Православная Церковь), архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Кроме того секретарь епархии доложил о чрезвычайных происшествиях, случившихся в 2018 году:

  • 25 мая  совершен акт вандализма на территории храма блаженной Ксении Петербургской в Кемерове: сорван замок с двери в часовню, открыта крышка колодца, выдернута из земли брусчатка, два деревянных трапа сброшены в купель. По данному факту возбуждено уголовное дело, а последствия акта вандализма устранены силами волонтеров и прихожан;
  • В ночь на 2 июля неизвестные подожгли храм Архангела Михаила в Кемерове, в результате чего была уничтожена кровля и внутреннее убранство. На данный момент возобновляется приходская жизнь, ведутся восстановительные работы;
  • 20 сентября произошло возгорание в подсобном помещении на территории храма благоверного князя Димитрия Донского по причине короткого замыкания. Все последствия пожара устранены;
  • 16 октября в храме Тихвинского иконы Божией Матери Березовского неизвестный расплатился за приобретение церковной утвари фальшивой купюрой. По данному факту в полицию подано заявление.

Завершая свое выступление, протоиерей Дмитрий Мошкин отметил, что большинство постановлений Епархиального собрания от 15 декабря 2017 года были выполнены. Однако внимания требуют вопросы завершение принятой в епархии программы храмостроительства, а также защита дипломных работ выпускниками Кузбасской православной духовной семинарии прошлых лет.

Протоиерей Сергий Кожевников подвел итоги деятельности в 2018 году епархиальных отделов, входящих в блок церковного служения: Отдела религиозного образования и катехизации, Православных богословских курсов, Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, Отдела по взаимодействию с казачеством, Отдела по тюремному служению, Отдела социального служения и благотворительности, Отдела культуры, Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, а также Молодежного, Миссионерского и Информационно-издательского отделов.

Отец Сергий отметил, что в 2018 году увеличился процент выбора модуля «Основы православной культуры» в средних общеобразовательных учреждениях Кемеровской области, однако клиру епархии и в следующем году необходимо прилагать особые усилия в этом направлении.

Доклад священника Игоря Козлова был посвящен динамике храмостроительства в Кемеровской епархии. Руководитель Архитектурно-строительного отдела отметил, что действующие в епархии программы храмостроительства выполняются. В ряде благочиний соотношение количества храмов к численности населения уже находится в рамках обозначенных Святейшим Патриархом Кириллом пропорций: один храм на 10000 человек. В 2018 году в ряде территорий возникали сложности с выделением земельных участков под строительство религиозных объектов, однако на момент собрания спорные вопросы были разрешены, а общая динамика строительства удовлетворительная.

Помощник епархиального архиерея по финансовым вопросам Ольга Ивановна Шалабанова рассказала об итогах работы епархии в экономической сфере в 2018 году, а также призвала настоятелей храмов следить за соблюдением финансовой дисциплины и своевременной сдачей необходимой отчетности.

Еще одним важным вопросом, который рассмотрело Епархиальное собрание, стало обсуждение и поддержка решения Священного Синода Русской Православной Церквей от 15 октября 2018 года о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Завершая Епархиальное собрание, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх отметил:

Мы вступаем в новый 2019 год. Подводя итоги уходящего года, мы просим у Господа не помянуть грехов и беззаконий наших, совершенных в минувшем году. Просим, чтобы Он благословил наш жизненный путь, путь Церкви Христовой, путь каждого из нас в новом 2019 году. Мы уповаем на милость, благословение и помощь Божию, которых ожидаем от Господа и в новом году.

Переживая радость нынешней встречи, мы едиными устами и единым сердцем благодарим Господа за обилие милостей и благодеяний, многочастно и многообразно являемых Русской Православной Церкви с древнейших времен и доныне.

Сегодня, перед лицом новых вызовов секулярного мира все мы – и архипастыри, и пастыри, и монашествующие и миряне, – составляющие церковную Полноту, призваны являть пример веры, действующей любовью (Гал. 5, 6), утверждать высокие нравственные нормы человеческого бытия, созидать мир и гражданское согласие, помышлять только о том, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно (Флп. 4, 8).

Ныне, как и прежде, Церковь спасает души своих чад, стоит на страже Евангельских истин, апостольского предания и святоотеческого учения, православных догматов и канонов. Она открыта к диалогу и сотрудничеству со всеми людьми доброй воли.

Вступая в новый год, мы просим, чтобы Господь благословил Отечество наше, просим у Отца Небесного мира и благополучия. Да споспешествует нам в этом Основатель и Глава Церкви – Христос Спаситель, да укрепит всех нас могуществом силы Своей (Еф. 6, 10) в единомыслии и мире (2 Кор. 13, 11) совершать предстоящие деяния.

Затем митрополит вручил юбилейные медали «25 лет Кемеровской епархии» ряду руководителей и сотрудников отделов Кемеровского епархиального управление.

Собрание завершилось пением молитвы.

В качестве итогового документа Епархиального собрания были приняты Постановления, с которыми возможно ознакомиться на сайте Кузбасской митрополии.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.