Приход сгоревшего в Кемерове храме обрел новый дом

16 января епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий по просьбе митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха малым чином освятил в Кемерове храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник», в котором временно разместится община сгоревшего в ночь с 1 на 2 июля 2018 года храма Архистратига Божия Михаила.

Напомним, причиной пожара, уничтожевшего кровлю и внутреннее убранство храма, стал поджог, однако виновные до сих пор не найдены.

Преосвященному епископу Иоанникию сослужили ключарь Знаменского кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, настоятель храма священник Александр Чернов, диакон Вячеслав Ланский.

Митрополит Аристарх во время освящения молился в храме.

Песнопения исполнил квартет Архиерейского хора Знаменского собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

По окончании освящения настоятель храма священник Александр Чернов поблагодарил архипастырей за совершенное священнодействие и особенно — епископа Иоанникия, вручив ему на память срез живого дерева, на котором изображен храм Архангела Михаила, и окаменевшее древо, являющееся главным природным богатством Кузбасса — уголь, на котором изображён Михайло Волков, первооткрыватель месторождений в Кузнецком угольном бассейне.

Епископ Иоанникий обратился с ответным словом:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит, всечестные отцы, братья и сёстры! Для меня большая радость, что в течение своего визита в Вашу митрополию я сподобился посетить это место и совершить чин малого освящения этого храма. Эта церковь освящена в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», и дай Бог, чтобы неоскудевающая Божия благодать истекала на всех, кто будет посещать это место и молиться в этом храме.

Хочется пожелать, чтобы духовенство вместе с верующими смогли восстановить в скором времени храм, который пострадал. Мы, конечно, сожалеем о тех людях, которые совершили такое злодеяние – поджог храма Божьего. Можно себе представить, насколько помрачён у них ум, сколько мрака в сердце и душе человека, который может позволить себе совершить такой поступок. И, согласно Евангелию, об этих людях тоже надо молиться, чтобы они покаялись и обратились на путь спасения. А Церковь Божия все искушения воспринимает со смирением, терпением и надеждой на Бога.

Я уверен, что Вы сможете восстановить свой храм, он даже будет лучше благоукрашен, чем до этого, он будет продолжать свою миссию, и люди верующие будут в нём собираться и возносить свои молитвы.
И мы надеемся, что Господь нас сподобит во время следующего визита, дорогой владыка, совершить здесь богослужение, так мы обычно делаем при наших встречах, совершаем самое главное – Евхаристию, возносим молитвы к Богу и через это мы утверждаем единство наших Церквей и наших народов.

От всего сердца благодарю Вас Ваше Высокопреосвященство, настоятеля и всех Вас, дорогие отцы, братья и сёстры. И пусть Божия милость и Божия благодать пребывает с Вами через этот святой храм!

В своем слове митрополит Аристарх отметил:

Дорогой владыка, мы искренне благодарим, что Вы совершили освящение этого храма! Милостью Божией в эти святые рождественские дни, которые сподобил нас Господь провести вместе, молиться о шахтёрах Кузбасса, о православных верующих Сербской Православной Церкви, о православных верующих Кузбасса, совершить освящение этого храма.

Мы с Вами уже второй день имеем возможность через молитву, через богослужение получать напоминание о самом главном празднике сего мира – пасхе Господней. Вчера мы прославляли Серафима Саровского, который каждого, кто встречался на его жизненном пути, как описано в его житие, встречал словами «Христос Воскресе!» Праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник» всегда отмечается в пятницу Светлой Седмицы.

Мы сегодня благодарим всех потрудившихся над восстановлением храма, над тем, чтобы привести его к богослужебному виду. Паки и паки благодарим Вас, отец настоятель, за добрые труды, надеемся, что Матерь Божия будет хранить это место. И, как чудесным образом она собрала апостолов в день Своего Успения, так и Её молитвами чудесным образом в этот день в Сибирской земле оказался и архипастырь Сербской Церкви, священнослужители Сербской Церкви и наши клирики Кузбасской митрополии.
Дай Бог, чтобы Её Покров хранил нас всех в мире, любви и согласии. Всех вас приветствуем словами пасхальной радости: «Христос Воскресе!»

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.