Предстоятель Антиохийской Православной Церкви принял делегацию российских парламентариев

17 января 2019 года российская делегация во главе с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместителем председателя российской ветеранской организации «Боевое братство» Д.В. Саблиным посетила резиденцию Антиохийского Патриарха в Дамаске и встретилась с Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном X.

В состав делегации вошли президент Межпарламентской ассамблеи Православия, депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов, депутат Государственной Думы от Севастополя Д.А. Белик, представители российских благотворительных организаций и деловых кругов.

Во встрече приняли участие епископ Сейднайский Лука, викарий Блаженнейшего Патриарха Иоанна, и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов).

По итогам встречи председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С. Гаврилов отметил, что Предстоятель Антиохийской Православной Церкви поддерживает стремление Русской Православной Церкви к сохранению единства канонического Православия во всем мире.

Патриарх Иоанн X высказал мнение, что «раскол на Украине, организованный не православными людьми — политический процесс в религиозной оболочке», и сожаление о том, что Константинопольский Патриарх «не слышит голоса веры».

«Раскольники рискуют стать экстремистскими группировками, которые будут весьма далеки от Православия. Со стороны западных структур предпринимаются попытки, направленные на нарушение целостности Антиохийской Православной Церкви в Сирии. Необходимо не допустить развитие украинского антиправославного сценария в лоне одной из древнейших Православных Церквей. Между Антиохийской и Русской Православной Церквями существует уникальная связь», — отметил С. Гаврилов.

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви передал сердечные поздравления Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю юбилея интронизации.

Блаженнейший Патриарх поблагодарил Д.В. Саблина и организацию «Боевое братство» за материальную помощь в восстановлении женского православного монастыря равноапостольной Феклы в Маалюле, который в ходе войны был захвачен боевиками и частично разрушен.

В завершение беседы состоялся обмен подарками. Д.В. Саблин и С.А. Гаврилов преподнесли Патриарху Иоанну на молитвенную память список Казанскй иконы Пресвятой Богородицы, а Его Блаженство вручил им икону Божией Матери «Антиохийская».

Затем члены делегации в сопровождении епископа Луки проследовали в Патриарший кафедральный собор Дамаска (Марьямие), где приняли участие в молебне, который по благословению Блаженнейшего Патриарха Иоанна совершил игумен Арсений.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.