В Кемерове прошло первое заседание межконфессионального совета

В конце 2018 года при губернаторе Кемеровской области Сергее Цивелёве был создан меконфессиональный совет по аналогии с уже существующими в областях, краях и округах нашего государства.

В его состав вошли представители разных религиозных объединений, региональной власти, культурных и образовательных учреждений, депутаты Совета народных депутатов области.

Деятельность совета направлена на достижение взаимопонимания, терпимости и взаимоуважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, содействие межрелигиозному диалогу, формирование взаимоуважения у представителей различных вероисповеданий.

Как сообщает Кемеровостат, на начало 2019 года в Кузбассе функционировали 16 конфессий, представленных 361 религиозной организацией. Только за прошлый год их на 12 учреждений стало больше.

Заседание межконфессионального совета состоялось в преддверии Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений, которая ежегодно отмечается в первую неделю февраля и призвана противодействовать внутреннему расколу, сплотить верующих вокруг идеи мира, любви, добра.

Как рассказал председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Евгений Иванов: «Обстановка в сфере государственно-конфессиональных отношений в Кемеровской области вот уже на протяжении многих лет остается стабильной. Межконфессиональные отношения носят миролюбивый, доброжелательный характер. Лидеры наиболее крупных религиозных организаций региона участвуют в работе различных структур, значимых общественных мероприятиях, культурных событиях».

Присутствующие активно обсуждали развитие религиозного туризма в области.

Заместитель губернатора Ольга Турбаба отметила: «Данный вид туризма приобретает особую социальную значимость. Внутренний религиозный туризм способствует познанию духовного и культурно-исторического наследия, воспитывает гордость за свою страну. Например, за последние 25 лет активного развития православия в храмах Кузбасса собрано большое число святынь, почитающихся православными всего мира, в том числе, чудодейственных икон, действуют 4 монастыря».

В это направление планируется включить 18 объектов Кемеровской епархии, 11 объектов Новокузнецкой епархии, 6 объектов Мариинской епархии. 7 объектов от Духовного управления мусульман области. Предложить свои места, которые могут стать центрами развития религиозного туризма, могут и представители других конфессий.

Также обсуждались благотворительные акции, творческие мероприятия. В частности, настоятель храма Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии Анджей Легеч поведал о проекте «Музыка в храме».

Участники совета обговорили вопросы пожарной безопасности в культовых зданиях и другие аспекты своей деятельности.

Пресс-служба администрации Кемеровской области/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.