В храме Христа Спасителя в Москве наградили педагогов из Кузбасса — финалистов конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В рамках Международных Рождественских образовательных чтений 28 января в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония награждения финалистов Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до двадцати лет «За нравственный подвиг учителя».

В числе присутствующих были и победители этапа этого соревнования по Сибирскому федеральному округу от Кемеровской области Наталья Николаевна Копотилова и Марина Ильинична Картавая. Кузбасские преподаватели были отмечены грамотами и памятными подарками.

Напомним, что в 2018 году на региональный этап Сибирского федерального округа поступило 39 работ от 65 участников из шести сибирских регионов. В финал вышли 9 работ от 21 участника из Красноярского края, а также Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей. От Кузбасса было представлено наибольшее количество работ.

Лауреатом II степени стала Марина Ильинична Картавая из Центра развития творчества детей и юношества г. Берёзовский Кемеровской области за работу «Достучаться до сердец».

В номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи» победу одержал коллектив авторов Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Панфиловская средняя образовательная школа» одноимённого села в Ленинск-Кузнецком районе Кузбасса: Наталья Николаевна Копотилова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель истории; Татьяна Васильевна Семененко, директор воскресной школы прихода святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с работой «Программа духовно-нравственного воспитания «Русь Златоглавая».

Всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя» проводится с 2006 года Синодальным отделом религиозного образования и катехизации совместно с Министерством просвещения Российской Федерации при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента в федеральных округах. За последние 10 лет в Конкурсе приняли участие свыше 15 тысяч педагогов нашей страны. Если в 2009 году на Конкурс подали заявки 108 человек, то в 2019 году — 3264.

Данное мероприятие проводится среди педагогов всех типов существующих в России учебных заведений: общеобразовательных, православных школ, гимназий и лицеев, школ с этнокультурным компонентом, музыкальных школ и домов детского творчества, а также институтов повышения квалификации учителей и высшей школы.

Подведение итогов Конкурса осуществляется в четырёх номинациях, позволяющих охватить практически все области духовно-нравственного воспитания детей и подростков:
* За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения;
* Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи;
* Лучшая методическая разработка по предметам: основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР), основы православной веры (для образовательных организаций с религиозным (православным) компонентом);
* Лучший образовательный издательский проект года.

Сотрудники Отдела религиозного образования и катехизации Кемеровской епархии надеются, что кузбасские преподаватели и впредь на высоком уровне будут представлять учительское сообщество Кемеровской области, показывая высокие результаты в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.