В старейшем храме Кемерова прошла Литургия на греческом языке

12 февраля второй раз в истории областного центра в Никольском соборе Кемерова состоялась Божественная Литургия на греческом языке.

Традиция совершать богослужения на языке индоевропейской языковой семьи пришла к нам ещё из дореволюционных времён. Тогда такие службы проводили в семинариях в день памяти Вселенских учителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. И сегодня некоторые духовные учебные заведения стали эту традицию возрождать.

Божественную литургию совершил настоятель Никольского собора, протоиерей Алексий Гуркин.

На Православных богословских курсах города Кемерово с прошлого учебного года действует направление «Школа псаломщиков», в программу которого входит, в том числе, и изучение греческого языка. Учащиеся школы приняли активное участие в богослужении. В их хоровой декламации звучали «Верую» и «Отче наш».

Литургия Иоанна Златоуста, звучание привычных молитв на греческом языке и музыкальный строй песнопений произвели на прихожан, молящихся в это утро в храме, необычайное впечатление.

Прихожанин Никольской церкви Владимир Таракановский отметил, что особенностью этой Литургии является то, что «когда нужно молиться, делается пауза, переходы от хора – к батюшке, и такое разнообразие радует. Это был такой приятный сюрприз: я был очень удивлён, и это было интересно».

Алтарник Никольского собора Алексей Крестинин рассказал, о том, как он читал богослужебные книги во время Литургии: «Богослужебные тексты на греческом языке очень легко понимать, если ты знаешь церковнославянский. Так же, как Евангелие: если читать его каждый день на церковновславянском, то и на греческом можно научиться его легко читать».

После службы, протоиерей Алексий Гуркин обратился к прихожанам с проповедью и поблагодарил учеников Богословских курсов.

Отец Алексий надеется, что проведение Божественной литургии на греческом языке станет ещё одной доброй традицией Никольского храма и привлечёт внимание ещё большего числа православных верующих.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.