Кемеровский храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия встретил престольный день

24 мая славянские страны чествуют своих святых просветителей — равноапостольных Кирилла и Мефодия. День, посвященный славянской письменности и культуры, особо отмечается в Болгарии, Чехии, Македонии, Приднестровье и иных государствах.

В России же Святейший Синод в 1863 году в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия определил установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая по старому стилю.

День славянской письменности и культуры отмечался и в советские годы. В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». С тех пор он ежегодно отмечается и по сей день. Причем до 2009 года столица его торжеств ежегодно менялась, а с 2010 года ею стала Москва.

В 2018 году в Кемерове было завершено строительство храма в честь просветителей славян: 21 октября митрополит Аристарх благословил начало литургической жизни в новом церковном здании. И в 2019 году митрополит Аристарх возглавил торжества по случаю первого престольного праздника новосооруженного храма.

Высокопреосвященному владыке сослужили: секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, благочинный I Кемеровского округа протоиерей Александр Гусаков, ключарь Знаменского кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, иеромонах Нифонт (Павлютин), протоиерей Александр Орлов, священник Иоанн Павлюк, настоятель храма священник Георгий Якин, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Песнопения исполнил приходской хор (регент — Анастасия Попова).

Во время пения антифонов митрополит совершил хиротессию во чтеца и поставление во иподиакона над учащимся Кузбасской православной духовной семинарии Сергеем Бирюковым.

Во время сугубой ектении диакон возгласил прошения о единстве Церкви, а по ее окончании архиерей прочел молитву о мире на Украине.

Перед причащением мирян проповедь произнес протоиерей Александр Гусаков.

По окончании Литургии митрополит Аристарх и сослужившие ему священнослужители приняли участие в крестном ходе вокруг храма, во время которого архиерей прочел Евангелие, а священники совершили окропление храма и мирян святой водой.

Вернувшись в храм, архиерей прочел молитву святым равноапостольным Мефодию и Кириллу.

Затем диаконы провозгласили многолетия.

По окончании богослужения настоятель храма священник Георгий Якин от лица приходской общины поблагодарил архипастыря за доброе внимание и совершение богослужения в престольный день.

Митрополит Аристарх произнес проповедь, в которой отметил значение трудов равноапостольных братьев для нашей Родины, а также напомнил прихожанам житие святых. В памятный для общины день глава митрополии передал настоятелю храма список с чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровской», который владыка получил из рук митрополита Казахстанского и Астанайского Александра во время торжеств по случаю 20-летия учреждения епархии в Казахстане.

Также митрополит Аристарх вручил Патриаршие знаки материнства, которых были удостоены многодетные матери Кузбасса. Этой наградой, учрежденной в 2006 году, награждаются те, кто воспитал в традициях православной веры пятерых и более детей, явил образец духовно-нравственного воспитания детей (в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), явил исключительный пример подвига чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе.

Завершив свое слово, владыка еще раз поздравил прихожан с престольным праздником и преподал архипастырское благословение.

Посмотреть фотографии
Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.