Москва, 10 июля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Валаам русским Афоном и заявил о том, что духовная жизнь Валаамского монастыря имеет большое значение для всего мира.

Москва, 10 июля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Валаам русским Афоном и заявил о том, что духовная жизнь Валаамского монастыря имеет большое значение для всего мира.

«Сохранение Валаама в его совокупности — и дальнейшее обновление внешней стороны жизни, и совершенствование духовной жизни монастыря — имеет очень большое значение для всего Отечества нашего, для всей Святой Руси и, я бы сказал, для всего мира», – сказал Патриарх Кирилл в своем Обращении к насельникам и паломникам Валаамского монастыря в Спасо-Преображенском соборе обители.

«Неслучайно нам даются такие места, потому что человек обретает здесь душевный покой. Здесь он особым образом и многоразлично испытывает воздействие благодати Божией», – добавил он.

Патриарх Кирилл напомнил, что в истории Валаама были случаи, когда монастырь захватывали и разрушали иноземные захватчики, пресекая монашескую жизнь, а в новейшей истории России была «изничтожена духовная красота этого места», но. несмотря на это, произошло возрождение духовное возрождение обители.

«То, что произошло за последние годы, есть особое проявление Божественной милости ко всем нам», – отметил он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, благодать Святого Духа особенным образом действует на душу человека, находящегося на святом месте: его мысли и чувства очищаются, он обретает силу действовать по заповедям Божиим.

«Это не означает, что люди, которые здесь начальствуют или пребывают в послушании, должны гордиться, ведь именно через смирение и простоту сердца Бог являет нам силу Своей благодати», – подчеркнул Патриарх.

«Да поможет Господь каждому, кто здесь пребывает, сознавая важность этого присутствия на святой Валаамской земле, строить свою жизнь по тем монашеским законам, которые помогают раскрыть духовную силу человека, приблизить его к Богу и через эту близость к Богу явить помощь ближним своим, паломникам и посетителям», – заключил Патриарх Кирилл.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter