Слово Церкви, обращенное к миру, должно быть исполнено любви и понимания – Патриарх Кирилл

Москва, 9 июля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что долгом каждого христианина является не только жить по вере, но и свидетельствовать о ней перед людьми.

«Вся история Церкви есть история веры и свидетельства. Вера, по слову апостола, являет нам образцы праведности. Свидетельство же, часто запечатленное мученической кровью, являет нам спасение даже самых грешных людей — вчерашних разбойников, безбожников, язычников», – сказал Патриарх Кирилл в своей Проповеди в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских в Храме Христа Спасителя.

«Жизнь по Божиему закону, по заповедям Божиим есть жизнь прекрасная, помогающая человеку иметь мир в сердце, покой, радость — то, что мы на простом человеческом языке называем счастьем», – добавил он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, только человек, имеющий личный духовный опыт и нашедший в вере свое личное счастье, может свидетельствовать о вере так, чтобы приносить пользу людям.

«Никакими крестовыми походами вера никогда не укреплялась и не утверждалась… Слово, с которым мы обращаемся к миру, должно быть исполнено любовью, готовностью спокойно и в смирении разделить свой опыт с другими и научить других», – подчеркнул Патриарх.

«Исповедание есть не только произнесение нужных, правильных и мужественных слов, но и жизнь в соответствии с этими словами», – сказал он.

Патриарх Кирилл отметил, что пример святых Петра и Февронии Муромских показывает нам, как благочестивая жизнь христианина становится исповеданием веры, когда окружающие люди, видящие перед собой добрый пример праведной жизни, начинают стремиться к Богу.

«Пример святых Петра и Февронии Муромских учит нас тому, что исповедание есть не только произнесение нужных, правильных и мужественных слов, но и жизнь в соответствии с этими словами. И молитва наша сегодня о том, чтобы каждый, кто верит во Христа Иисуса, имел силу исповедовать эту веру и словами добрыми, и добрыми делами», – заключил Патриарх Кирилл.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter