Выдержка из слова митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха на Губернаторском Рождественском приеме 2013 года:

«…Почему Бог пришел на землю в образе младенца, как и каждый человек? Почему Церковь установила праздновать Рождество Христово вначале каждого новолетия? Для того, чтобы указать нам, что как рождение человека на свет творит новую жизнь, так и формирование человеческой личности начинается с младенчества, через воспитание, продолжается в отроческом возрасте и заканчивается в юношеском. Здесь акцент сделан на самом главном — на человеческой личности, на формировании его духовного, культурного, нравственного облика, на важности воспитания. Убежден, что это стратегический взгляд в будущее. Христос сказал людям в Евангелии: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф. 18, 3). Поэтому, если мы хотим иметь здоровое физически и духовное общество, то необходимо начинать с правильного воспитания детей и молодежи. Судьбы нации во многом определяются образованием и воспитанием, которое человек получает с самого юного возраста.

Богомладенец Христос, Который смотрит на нас из убогой пещеры, говорит об очень важном всем нам: Господь дает родителям дитя, чтобы они его воспитали, государству дает нового гражданина, чтобы страна сформировала в нем нравственную личность, без чего невозможно сделать его патриотом и сильного духом. Можно построить замечательную инфраструктуру, можно развить экономические отношения, построить фабрики и заводы, создать новые механизмы; но для кого будет создаваться экономика, если не будет решен самый главный вопрос: сохранит ли наш человек все те ценности — духовные, нравственные, культурные, которые достались ему из прошлого? Никакие законы не будут выполняться, ни с каким криминалом нам не справиться, никакую коррупцию не победить, если сам человек не начнет ответственно регулировать свое поведение. Для того чтобы человек был способен настраивать себя на жизнеспособный стиль общения с другими людьми, у него должны быть четкие, ясные нравственные приоритеты и совершенно конкретная система ценностей. Собственно говоря, так и воспитывался наш народ, и это воспитание заложило такие замечательные качества как патриотизм и жертвенность…».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.