Митрополит Аргентинский Игнатий возглавил торжества по случаю престольного праздника храма ап. Иоанна Богослова в Кампина-дас-Миссоес и 110-летия прибытия русских переселенцев в Бразилию

6 октября 2019 года в г. Кампина-дас-Миссоес в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии торжественно отметили 110-летие со времени прибытия первых русских переселенцев на Южноамериканский континент.

В этот день митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий возглавил престольные торжества храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Кампина-дас-Миссоес, приходу которого в этом году исполнилось 107 лет.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Бразильского церковного округа Аргентинской епархии протоиерей Анатолий Топала и настоятель прихода игумен Иннокентий (Денщиков).

По окончании богослужения митрополит Игнатий принял участие в юбилейных торжествах и освятил мемориальную арку при входе на русское кладбище, расположенное напротив храма.

История православного прихода в Кампина-дас-Миссоес тесно связана с русскими переселенцами. В 1909 году выходцы из России, Белоруссии Украины и других частей Российской империи в поисках свободной земли переехали в Бразилию и основали город Кампина-дас-Миссоес. В основном это были крестьяне — опытные земледельцы и хлеборобы. Основав русскую колонию в Кампина (поле, равнина — португ.), между реками Уомандаи и Тумурупара, русские переселенцы обрабатывали землю, корчевали лес, строили дороги и первые деревянные жилища. Со временем к названию Кампина было добавлено «дас Миссоес» (миссионерский — португ.), так как первоначально Кампина входила в состав колонии индейцев гуарани 5-го округа г. Санту-Анжелу, столицы иезуитской миссии.

В 1912 году в Кампина-дас-Миссоес был построен деревянный православный храм, в 1950 году — каменная церковь. Одновременно напротив храма возникло русское кладбище. Приход входил в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. Первым настоятелем прихода был назначен священник Андрей Лысенко, по происхождению казак. В канун празднования 1000-летия Крещения Руси, в 1986 году, приход храма апостола евангелиста Иоанна Богослова перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви.

Жизнь православных приходов юга Бразилии в настоящее время переживает духовный подъем. Представители уже третьего поколения переселенцев вдали от своей исторической Родины не только бережно хранят память о своих предках, культуре и русском Православии, они являются проводниками русской культуры и православной веры на Южноамериканском континенте.

В настоящее время православная община ведет активную общественную деятельность, в рамках которой ежегодно устраиваются религиозные праздники и дни русской культуры. В городах Кампина-дас-Миссоес и Санта-Роза работают ассоциации русской культуры «Волга» и общество имени А.С. Пушкина, в Кампина-дас-Миссоес организован детско-юношеский ансамбль русского танца «Тройка», издаются книги и фотоальбомы, посвященные истории Православия в Бразилии.

Визит в Бразилию в 2006 году Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, занимавшего в то время пост председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, оказал особое влияние на развитие религиозной жизни православных приходов в Кампина-дас-Миссоес и Санта-Розе. Русская община с благодарностью хранит память об этой встрече.

В 2009 году вышло в свет четвертое издание книги Жасинто Анатолия Заболоцкого «Русская иммиграция в Бразилии. В долгий путь надежды» на русском языке, приуроченное к 100-летнему юбилею русской эмиграции на юге Бразилии. В историографическом исследовании описывается русская диаспора в Бразилии со времени первой волны эмиграции, а также жизнь православной общины в настоящее время. В предисловии к третьему изданию книги в 2007 году Святейший Патриарх Кирилл, в то время митрополит Смоленский и Калининградский, писал: «Приятно, что особое место в этой книге уделено церковной жизни наших соотечественников, рассказывается об активной работе церковных общин по сохранению культурного наследия, пронесенного ими через многие десятилетия разлуки с Родиной. Искренне тронут Вашей памятью о моей поездке в Бразилию в феврале 2006 года».

Аргентинская епархия/Патриархия.ru
Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.