Вышла в свет книга «Жизнеописания кузбасских святых»

По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха вышло в свет научно-популярное издание под названием «Жизнеописания кузбасских святых».

Авторы-составители книги – члены Союза писателей России В.Л. Лаврина и С.М. Павлов, а также редакционная коллегия, состоящая из специалистов Кемеровского госуниверситета и православного духовенства области, ставили перед собой задачу рассказать читателю в свободной и понятной форме об иерархах, священнослужителях и мирянах, с чьими именами связана духовная и культурная история Кузбасса.

Первая глава книги повествует о новомучениках, закончивших свой земной путь на Кузнецкой земле. Вторая глава содержит жизнеописание подвижников благочестия, подвизавшихся в XIX веке на территории современного Кузбасса.

В своей работе авторы-составители опирались как на доступные источники (материалы, опубликованные на различных сайтах и в печатных изданиях), так и архивные данные, часть из которых введена в научный оборот впервые. Визуализировать ряд исторических событий, описанных в книге, читателю помогает значительное количество фотодокументов.

Как отмечает редколлегия издания, материалы, изложенные в нем, восполняют пробелы в знаниях о духовной истории земли Кузнецкой, о подвиге духовенства и мирян в годы революционных потрясений и советской власти.

Книга «Жизнеописания кузбасских святых» рассчитана на широкий круг читателей – специалистов, молодежь и всех, кто интересуется историей России.

Выпущена книга издательским центром «Медиа-Центр Глагол» г. Кемерово совместно с ООО «Азия-Принт». Тираж издания – 1 тысяча экземпляров.

Стоит отметить, что настоящая книга стала очередным изданием из серии «Материалы по истории Русской Православной Церкви на земле Кузнецкой». Ранее, в 2012 году, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Аристарха была выпущена книга «Новомученики и исповедники земли Кузнецкой». В ней впервые применительно к Кузбассу вводятся в научный и повседневный оборот библиобиографические данные на епископов, священников, диаконов, монашествующих и мирян, которые пострадали за веру Православную в первой половине ХХ века и окончили свой земной путь на территории современной Кемеровской области.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.