15 ноября в актовом зале Кемеровского епархиального управления состоялось очередное заседание Архиерейского совета (далее Совета) Кузбасской митрополии.
В заседании, которое возглавил глава митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, приняли участие епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, секретарь Совета протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Епархиального совета Мариинской епархии архимандрит Иларион (Морозов), секретарь Новокузнецкого епархиального управления священник Александр Платицын, благочинные всех епархий митрополии, а также руководители епархиальных отделов.
Перед собравшимися выступил председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Евгений Сергеевич Иванов, который рассказал о том, какое взаимодействие возможно между представителями власти и священнослужителями в рамках подготовки к праздникам Православной Церкви в январе 2020 год. Евгений Сергеевич призвал священнослужителей митрополии быть более активными в социальных сетях, освещая ту работу, которую ежедневно ведут приходы и сотрудники епархиальных управлений.
Совет своим докладом продолжил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Глава митрополии коснулся ряда важных для всей митрополии вопросов, главным из которых стало Положение о распределении выпускников Кузбасской духовной школы. Следующим пунктом выступления митрополита стал вопрос храмостроительства в Кемеровской епархии. Владыка напомнил о том, как на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2013 году обсуждалось, что в условиях городов было бы хорошо, если бы на каждые 10000 человек приходился один храм, расположенный в шаговой доступности для жителей микрорайонов. Тогда в Кемеровской епархии обнаружился значительный дефицит в количестве храмов и культовых помещений, в связи с чем из числа священнослужителей епархии были назначены ответственные лица, которым было поручено принять активное участие в деле открытия новых приходов и строительстве храмов в тех районах городов и сёл Кузбасса, которые в этом нуждались. Владыка-митрополит отметил, что к 15 ноября 2019 года намеченные планы были благополучно осуществлены: необходимое количество приходов открыто в установленные сроки.
Также митрополит Аристарх выступил с докладом о своём участии в ряде общецерковных мероприятий. Так, 18 октября митрополит Аристарх возглавил делегацию Кузбасской митрополии, которая приняла участие в работе Всемирного русского народного собора (далее Собора). Владыка отметил важность работы этого органа для страны и Русской Церкви, а также просил всех присутствующих обратить внимание на Соборное слово, принятое по итогам работы Собора.
Затем митрополит выступил с сообщением о своей работе на III Международной научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение», которая прошла в Москве 5 ноября.
Следующим выступающим стал Преосвященный Иннокентий, епископ Мариинский и Юргинский. Владыка рассказал о том, как во вверенной ему епархии реализуются постановления Архиерейских соборов и Священного Синода в области храмостроительства, миссионерской работы, катехизации и воцерковления молодёжи. Рассказывая о храмостроительстве, владыка отметил, что силы епархии сконцентрированы, прежде всего, на том, чтобы как можно скорее завершить уже начатое возведение храмов, часть из которых в связи с недостатком средств является долгостроями.
Епископ Владимир в своём докладе рассказал о том, что в Новокузнецкой епархии работают 8 профильных отделов, которые руководствуются Уставом Русской Православной Церкви, Постановлениями Священного Синода, рекомендациями Синодальных отделов, распоряжениями совета митрополии и епархиального архиерея. Владыка рассказал о том, какие мероприятия проводятся в рамках миссии среди молодёжи, сотрудников силовых структур, казаков, учащихся высших, средне-специальных и средних учебных заведений. Особый акцент правящий архиерей Новокузнецкой епархии сделал на том, какие мероприятия проводит его епархия на вверенной территории, как своими силами, так и в соработничестве с властями, представителями общественных организаций и инициативными гражданами. Владыка рассказал о том, как идёт строительство храмов, которые располагаются в шаговой доступности от новых микрорайонов: в настоящее время возводятся десять церквей, еще 12 находятся на стадии подготовительных работ.
Работу Архиерейского совета завершил доклад первого проректора Кузбасской православной духовной семинарии священника Андрея Мояренко о мерах по привлечению абитуриентов в единственное на территории Кемеровской области учебное заведение, которое занимается подготовкой будущих священнослужителей и регентов.
Все доклады были приняты к сведению.
Также участники Совета обратили внимание на то, что в храмах Кузбасской митрополии необходимо неотступно исполнять решение Священного Синода (журнал №152) от 27.12.2011 года о проведении минимум двух огласительных бесед перед совершением таинства Крещения.
Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев