На Кузбасском литейном заводе в Кемерове освятили храм в честь великомученицы Варвары

22 декабря митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин малого освящения храма, выстроенного на Кузбасском литейном заводе в Кемерове, в честь святой великомученицы Варвары.

Встретив архиерея, настоятель новопостроенного храма протоиерей Виталий Макаров и руководитель предприятия Станислав Михайлович Лупий показали главе митрополии скульптуру небесной покровительницы заводской церкви: двухметровое изображение святой Варвары будет встречать всех прихожан у входа в храм.

На богослужении Высокопреосвященному владыке сослужили: секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, протоиерей Сергий Плаксин, благочинный I Кемеровского округа протоиерей Александр Гусаков, настоятель прихода протоиерей Виталий Макаров, протоиерей Александр Орлов, священник Василий Вавринюк, руководитель Архитектурно-строительного отдела Кемеровской епархии священник Игорь Козлов, священники Иоанн Павлюк и Пётр Хить, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Игорь Лыков.

Песнопения исполнил Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управление Жанны Владимировны Чеботарёвой.

В храме молились председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области Евгений Сергеевич Иванов, руководители и сотрудники Кузбасского литейного завода, участники строительства и прихожане.

Перед началом чинопоследования митрополит Аристарх обратился к собравшимся со словом, в котором рассказал о поиске истинной веры юной Варвары, её страданиях за Истину и мученической кончины от рук собственного отца через усечение мечом.

Совсем юная девушка оказалась способной решиться на страдания и пойти на смерть ради правды Божией, которая была для святой высшей ценностью. Этот пример ярко свидетельствует о том, за что человек может пожертвовать жизнью — самой большой драгоценностью, которая у него есть. Эта правда Божия раскрывается в категориях, которые близки и понятны каждому человеку: когда, например, мать отдаёт жизнь, спасая собственных детей. Когда, например, дети делятся последним, чтобы поддержать своих родителей. Когда, наконец, невооружённый и, возможно, физически слабый человек встаёт на защиту ближнего, подвергшегося смертельной опасности со стороны преступных людей.

К сожалению, сегодня массовые настроения определяются зачастую не правдой Божией, а информационными технологиями. Ими пользуются те, кто хочет заменить истину собственной правдой. На примере целых стран мы видим, к чему это приводит, где и в наше время проливается человеческая кровь. В это время, когда каждая политическая сила стремится склонить нас на свою сторону, мы, христиане, должны уметь сопротивляться искушениям, видя пример святой великомученицы Варвары. Мы никогда не сможем выйти из кризиса, пока не изменим человека, ориентировав его на любовь к ближнему.

Богослужение завершилось провозглашением многолетий священноначалию, властям, воинству и народу нашего Отечества, а также всем, кто принял участие в строительстве и подготовке нового храма к освящению.

Настоятель протоиерей Виталий Макаров поблагодарил митрополита за торжественное освящение храма, выстроенного на Кузбасском литейном заводе в честь одной из главных для Кузбасса святых — великомученицы Варвары. Отец Виталий выразил надежду, что труды храмоздателей не будут тщетными, и новая церковь будет благоприятно влиять на людей, которые трудятся не только на литейном заводе, но и близлежащих предприятиях, поскольку храм будет открыт для всех желающих. На молитвенную память о совершённом освящении настоятель храма вручил главе Кузбасской митрополии один из атрибутов архиерейского служения — панагию, на которой изображён Покров Пресвятой Богородицы.

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх отметил наградами Кузбасской митрополии инициаторов и активных участников строительства Варваринского храма. Директор компании «Технологии анкерного крепления» Станислав Михайлович Лупий удостоился медали «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» III степени. Архиерейскими грамотами митрополит поощрил директора Кузбасского литейного завода Ольгу Викторовну Баранову и руководителя фонда содействия возрождению культурного, исторического и духовного наследия «Родные святыни» Александра Павловича Олейникова. Благодарственные письма из рук архиерея получили: модельщик Кузбасского литейного завода Ольга Юрьевна Болдышева, инженер производственно-технического отдела Кузбасского литейного завода Дмитрий Сергеевич Кравчук, заместитель директора по снабжению Кузбасского литейного завода Анна Андреевна Семёнова и рабочий Кузбасского литейного завода Артём Геннадьевич Шеленберг.

Евгений Сергеевич Иванов зачитал поздравительный адрес, подписанный губернатором Кузбасса Сергеем Евгеньевичем Цивилёвым. Глава региона выразил глубочайшую благодарность и признательность строителям, жертвователям, труженикам храма за неоценимый вклад в появление ещё одной сокровищницы Русской Церкви в Кузбассе и пожелал процветания новой общине.

Отметим, что строительство каменного храма удалось осуществить в достаточно короткие сроки: по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха освящение закладного камня состоялось 14 августа 2018 года, уже 16 июля 2019 года храм увенчался куполом и крестом, а к моменту освящения завершились все строительные и отделочные работы, в том числе и иконографическая роспись стен, выполненная мастерами из Владимира.

Храм будет открыт ежедневно для всех желающих. Каждую неделю здесь будут служиться молебны и панихиды по нуждам сотрудников, а Божественную литургию настоятель будет совершать не реже одного раза в месяц.

Фотогалерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.