Завершился первый день работы Архиерейского Собора

2 февраля в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошли первые заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Как уже сообщалось на сайте Кузбасской митрополии, в работе Собора принимают участие глава Кузбасской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и Преосвященный епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий.

Начало Собора предварили Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, за которой молились участвующие в работе Собора, и торжественный молебен в Зале церковных соборов – говорится в сообщении Информационной службы Архиерейского Собора.

Открывая первое заседание, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл внес на рассмотрение Собора кандидатуры секретаря Архиерейского Собора и членов редакционной, мандатной и счетной комиссий.

Руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий зачитал приветственные послания, поступившие в адрес Архиерейского Собора от Президента Российской Федерации В.В. Путина, Президента Украины В.Ф. Януковича, Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Премьер-министра Республики Молдова В. Филата.

Старейший из постоянных членов Священного Синода митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к Святейшему Владыке с просьбой выступить с докладом о жизни и деятельности Русской Православной Церкви в период, прошедший со времени Архиерейского Собора 2011 года.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приступил к оглашению своего доклада.

В начале второго заседания архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил доложил, что 2 февраля на Собор прибыли 234 архиерея из 244 обозначенных в списках членов Собора. Из 234 присутствующих архиереев — членов Собора: 215 управляющих епархиями, 19 викарных. Также присутствуют 50 архиереев, не являющихся членами Архиерейского Собора.

В связи с этим докладом Святейший Владыка внес на рассмотрение Освященного Архиерейского Собора предложение о внесении изменения в статью 1 главы III Устава Русской Православной Церкви, дабы все викарные архиереи являлись членами Архиерейского Собора с решающим правом голоса. Архиерейский Собор единогласно поддержал эту поправку. Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что согласно статье 15 главы III Устава Русской Православной Церкви «постановления Архиерейского Собора входят в силу сразу после их принятия».

Далее Его Святейшество продолжил чтение доклада, а по его окончании митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви: «Благодарим Вас, Ваше Святейшество, за многочисленные труды, понесенные Вами по управлению Русской Православной Церковью. Мы свидетели того, как церковная жизнь преображается, как в связи с открытием новых епархий и многими другими Вашими начинаниями проповедь Евангелия Христова усиливается и достигает самых далеких сел и весей».

«С Вашего позволения я предлагаю членам Освященного Собора в своих постановлениях выразить Вам слова благодарности за Ваши труды», — сказал владыка Владимир. Члены Архиерейского Собора единогласно поддержали предложения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Для представления членам Собора доклада Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира о жизни Украинской Православной Церкви со времени Собора 2011 года был приглашен управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний.

Информационная служба Архиерейского Собора/ Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.