Юрисконсульт Кемеровского епархиального управления диакон Иоанн Павлюк об итогах Архиерейского Собора 2013 года:

«Для начала стоит отметить, что прошедший Архиерейский Собор стал самым многочисленным за все время существования нашей Церкви,  в его работе приняло участие 280 архиереев.

Решения, которые принимались на Соборе, касались самых актуальных вопросов в жизни Церкви и общества. Так, была утверждена новая редакция Устава Русской Православной Церкви с учетом внесенных в него поправок, определена на будущее процедура избрания Патриарха, уточнены полномочия Поместного и Архиерейского Соборов, одобрено совершенное Священным Синодом создание митрополий и новых епархий, в том числе и создание Кузбасской митрополии, Мариинской и Новокузнецкой епархий.

Архиерейский Собор в одном из принятых документов выразил позицию Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных. Находясь на страже человеческой свободы, Церковь призывает государство не принуждать людей к принятию тех технологий, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных.

Одним из важных документов, принятых Собором, стало Положение о материальной и социальной поддержке священно- и церковнослужителей, а также работников религиозных организаций Русской Православной Церкви и членов их семей. Данное Положение вводит в Русской Церкви аналог государственной пенсионной системе: были установлены гарантии материальной и социальной поддержки лиц, потрудившихся на благо Церкви, и теперь либо по состоянию здоровья, либо по возрасту не могущих в полной мере выполнять возложенные на них ранее послушания. Кроме того, были определены меры поддержки членам семей таких лиц.

Постоянной заботой Церкви остается попечение об укреплении семьи, защита от недолжного вмешательства в ее жизнь, поддержание крепких связей между детьми и родителями, безопасность детей, в том числе перед лицом насилия, жестокости, разврата. По этому кругу вопросов Архиерейский Собор вынес суждение о проводимой ныне во многих странах реформе семейного права и о проблемах ювенальной юстиции.

Церковь серьезно обеспокоена нынешним состоянием природы. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды остро ставит вопрос о сохранении многообразия жизни, о рачительном использовании даров природы. Члены Собора напомнили обществу об ответственности за сохранность Божьего творения.

Также члены Собора выразили свое отношение к событиям прошлого года, когда Церковь была избрана объектом борьбы с использованием лжи, клеветы, кощунства, погромов храмов, осквернения святынь. Архиерейский Собор напомнил, что ответом на подобные действия должны быть молитва, проповедь и утверждение Божьей правды, мирное гражданское действие православных христиан, умножение дел любви и милосердия.

Эти и другие Соборные решения определили четкое понимание существующих проблем современности и отношение к ним Церкви, а также направления, по которым необходимо выстраивать пастырское служение.

В целом, был продолжен курс по активизации церковной деятельности, утвержденный на Архиерейском Соборе 2011 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.