«Крепка семья – сильна Россия»: в Кемерове прошёл круглый стол

12 марта в Кемеровском епархиальном управлении состоялся круглый стол «Крепка семья – сильна Россия», который стал стартом проекта по созданию в нашем городе межприходского духовно-просветительского центра «Семейная Академия».

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов, получателем которого стал приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Кемерове при поддержке Кемеровской епархии. Проект призван консолидировать общественные и государственные структуры в деле преодоления современных вызовов, угрожающих институту семьи и традиционным семейным ценностям.

Стартовый круглый стол ««Крепка семья – сильна Россия» собрал участников из числа представителей законодательной и исполнительной власти Кузбасса и его столицы, общественных, образовательных, культурных, молодёжных и социальных структур, активистов приходов и духовенства.

Своим выступлением мероприятие открыл митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Архиерей отметил, что поднимаемый в рамках круглого стола вопрос очень важен не только для христиан, но и для региона, и страны, в целом.

Государственное внимание к семье очень много значит для атмосферы в обществе. Большая счастливая семья должна превратиться в социальную норму, уйти с периферии общественного внимания. Все навыки человеческой жизни, общения, любви, сострадания, взаимной поддержки, солидарности — всё это взращивается в семье… Если демонтируется семья, то человечество программирует совершенно другую личность. Глубоко убеждён, что это будет страшный человек, который не сможет создать доброго, справедливого общества, где будут защищаться права людей. Злодеи неспособны на общежитие. Человеческая цивилизация не будет существовать, если уничтожить институт семьи.

Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области – Кузбассе Дмитрий Владимирович Кислицын поделился своим видением роли Православной церкви в деле сохранения и укрепления института семьи в современном российском обществе.

Депутат Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса, председатель Комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Фёдоровна Фёдорова рассказала о направленной на поддержку и укрепление семьи законодательной базе, которая уже действует и продолжает развиваться в Российской Федерации и, в частности, в Кузбассе.

Создание «Семейной Академии» позволит ещё раз обратить внимание на проблемы семьи, которая является основой жизни любого народа. Кризис семьи – это всегда кризис и тяжёлые духовные болезни общества. Поэтому сохранение семейных ценностей, традиционной культуры семейной жизни, образа жизни и воспитания детей – это условия выживания, благополучия и успешного развития России. Сибирь – тот регион, где наиболее остро ощущается демографическая катастрофа. Здесь многие годы наблюдается высокий уровень расторжения браков. Кузбасс является одним из лидирующих регионов по их количеству.

«Всё это свидетельствует о том, – поделилась с присутствующими руководитель проекта Мария Васильевна Крохтяк, – что, вступая в брак, молодые люди не имеют правильных духовных ориентиров, не обладают необходимыми знаниями и навыками в построении семейных отношений. Сегодня в мировоззрении значительной части молодёжи, вступающей в брачный период, не сформированы базовые семейные понятия или скрепы: прочный брачный союз, многопоколенная и многодетная полная семья как норма жизни, взаимная забота членов семьи друг о друге, признание основополагающих прав родителей, уважение к их власти и авторитету в семье, почтительное отношение к старшим поколениям».

Проект по созданию в нашем городе межприходского духовно-просветительского центра «Семейная Академия» вселяет надежду, ведь направлен он, как на просветительскую работу с молодёжью, так и на профилактику разводов и работу с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Как и ожидалось, в ходе круглого стола был предложен целый перечень конкретных практических мер, направленных на оздоровление института семьи и улучшение демографической ситуации в России.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.