Священник Берлинско-Германской епархии иерей Константин Гринчук, еще совсем недавно служивший в Кузбассе, рассказал об отношении народа Германии к Русской Православной Церкви:

«Православная церковь там нужна – это факт. Если проводить сравнения, то здесь, в России, мы не так ценим Церковь, как те люди, которые находятся за границей. Многие русские люди, которые на Родине не ходили в храмы, после переезда в Германию начинают посещать их именно там. Церковь напоминает им о доме, она помогает сохранить свою веру, ту веру, в которой они были крещены. Она даёт возможность сохранить культуру, потому что Церковь и культура имеют много общего. Для детей русских родителей, которые были рождены в Германии, Церковь – это отличная возможность выучить русский язык.

Кроме того, Православная Церковь за рубежом предлагает отличные возможности для взаимопомощи. Прихожане нашего храма, к примеру, отстояв Литургию, не расходятся по домам, а устраивают чаепития в трапезной, знакомятся, начинают дружбу и помогают друг другу.

Русская Православная Церковь за границей играет очень важную объединяющую роль, служит приютом любви и взаимопомощи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.