Антипасха. В неделю о Фоме митрополит совершил богослужения в Знаменском соборе Кемерова

В первый воскресный день после Пасхи Православная Церковь вспоминает евангельский сюжет уверения апостола Фомы в Светлом Христовом Воскресении. Предание Церкви свидетельствует о том, что апостол обладал очень сильным характером и, несмотря на то, что входил в число ближайших последователей Иисуса Христа, скептически относился к чудесам и возможности Его Воскресения из мёртвых.

Именно уверенность Фомы в собственном мировоззрении понудила ответить свидетельствующим о Воскресшем Спасителе таким образом: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). В восьмой день после победы Господа над смертью, Он сам явился Фоме, который раскаялся в своём неверии.

Дальнейшая жизнь Фомы была наполнена миссионерскими трудами: он основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Жизнь апостола завершилась мучительной кончиной: за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключён в темницу, где претерпел пытки и скончался, пронзённый пятью копьями.

Одно из названий этого дня — «антипасха». Буквальный перевод слова с греческого языка на русский означает «вместо Пасхи». Этот день носит такое название не потому, что противопоставляется событию Светлого Христова Воскресения, а потому, что завершает самый радостный период для христиан в году — Светлую Седмицу.

Вечером 25 апреля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе в сослужении его клириков. На утрене он прочёл отрывок из Евангелия от Матфея, в котором апостол описал призыв Воскресшего Спасителя научить все народы, покрестив их во Имя Отца, Сына и Святого Духа.

В соответствии с Инструкцией настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции помазание освященным маслом не совершалось.

На Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе Высокопреосвященному владыке сослужили: протоиереи Александр Гусаков, Виталий Макаров, священники Михаил Пышинский, Пётр Хить, Дмитрий Саломатов, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Серафим Прокудин, иеродиакон Андроник (Яцко).

По прочтении евангельского повествовании о событии уверения апостола Фомы митрополит Аристарх произнёс проповедь.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о мире на Украине и молитву во время распространения вредоносного поветрия.

После исполнения хором запричастного стиха священник Михаил Пышинский зачитал Пасхальное послание главы Кузбасской митрополии.

Завершив богослужение, митрополит Аристарх поздравил богомольцев с воскресным днём.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.