В праздник Рождества Иоанна Крестителя митрополит служил в Знаменском соборе

7 июля православные христиане отмечают событие Рождества Иоанна Крестителя. Иоанн — один из величайших святых, строгий аскет, ревностный обличитель греха и добрый врач человеческих душ. Сам Господь говорил, что «никто из рожденных женами не больше Иоанна Крестителя», а потому он особенно почитается в народе.

6 июля, в канун праздника, архиерей в сослужении клириков собора совершил Всенощное бдение. На утрене он прочёл повествующий о событии отрывок из Евангелия от Луки.

В сам день праздника митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в соборе в сослужении протоиереев Александра Гусакова и Виталия Макарова, священников Александра Гулевского и Петра Хитя, диаконов Вячеслава Ланского и Вячеслава Соболева.

После прочтения Священного Писания митрополит Аристарх произнёс проповедь, в которой напомнил соборянам о жизни величайшего из пророков.

Святая Церковь называет святого Пророка Иоанна Крестителя проповедником покаяния, зарёй, возвестившей пришествие в мир солнца правды – Христа Спасителя. Церковь именует этого угодника Божьего Вселенским апостолом, другом Жениха – Иисуса Христа. Такие наименования Святая Церковь присвоила Предтече потому, что его рождение было необыкновенным, его человеческая земная жизнь была святой и чистой, а также за исполнение миссии, на которую он был призван Самим Господом.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о мире на Украине и молитву во время распространения вредоносного поветрия.

После отпуста Литургии архипастырь возглавил славление у иконы Предтечи.

Песнопения богослужений исполнил Архиерейских хор Знаменского кафедрального собора (регент — Жанна Чеботарёва).

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.