Памяти митрополита Евлогия (Смирнова)

Мы уже писали о том, что почивший митрополит Евлогий (Смирнов) родился в городе Кемерово, здесь же провёл детские годы и получил среднее образование. Он не забывал дорогих сердцу мест и в годы своего служения на ниве церковной: будучи архимандритом, участвовал в освящении нового храма Никольской общины в Кемерове, а также посещал Кемеровскую епархию по приглашению её правящего архиерея.

Сегодня мы хотим предложить вниманию пользователей сайта фотолетопись посещения почившим святителем своей малой родины, используя материалы архивов Информационно-просветительского отдела.

В 2008 году владыка Евлогий принял участие в торжествах по случаю 15-летия Кемеровской епархии. Празднования продолжались в течение нескольких дней и были обильны на яркие события. 21 сентября в Кузбассе были освящены сразу пять новопостроенных храмов, один из которых, выстроенный в Осинниках в честь Святой Живоначальной Троицы, освятили митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий и митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

22 сентября 2008 года владыка Евлогий, при молитвенном участии восьми архиереев Русской Православной Церкви, совершил чин освящения места под строительство каменного храма в честь святой великомученицы Варвары в Заводском районе города Кемерово.

Ещё одним событием в череде праздничных торжеств стало открытие II Всероссийской православной выставки-ярмарки «Святая Русь — великая Россия», в которой приняло участие около 130 участников из 54 городов России и зарубежья, а гостям Кузбасса особенно запомнилось посещение музея-заповедника «Красная Горка» и монумента «Память шахтёрам Кузбасса».

В следующий раз владыка Евлогий посетил Кузнецкий край в 2017 году. Помолившись 23 сентября о своих почивших сродниках на городском кладбище, глава Владимирской митрополии посетил комплекс Знаменского кафедрального собора и изучил деятельность служб и отделов Кемеровского епархиального управления. Вместе с митрополитом Аристархом высокий гость посетил Музей истории Православия на земле Кузнецкой, где священнической династии Смирновых посвящён отдельный стенд.

Также митрополит Евлогий совершил заупокойную литию по первому правящему архиерею Кемеровской епархии — архиепископу Софронию (Будько).

Вечером 23 сентября главы Владимирской и Кузбасской митрополий совершили Всенощное бдение в старейшем храме областной столицы — Никольском соборе, с которым у митрополита Евлогия связаны юношеские воспоминания.

Следующий день, 16-я неделя по Пятидесятнице, был богатым на события. Утром 24 сентября два митрополита совершили Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе. После прочтения диаконом отрывка из Евангелия владыка Евлогий произнёс проповедь, которая надолго осталась в сердцах прихожан главного храма Кузбасса:

Вера, дорогие братья и сёстры, это свет для всех нас. Лишь сила духа открывает для человека врата в вечную жизнь. Здесь, на земле, мы живём не вечно. Здесь нам необходимо подготовить себя для вечности, ведь в нас всегда есть что-то нечистое и скверное. Побороть это зло внутри человека может помочь христианство: доброе и светлое, то есть святость и жизнь в Боге. Христианство выстраивает отношения между человеком и Богом, создавшим человека.

Во-первых, вера, и, во-вторых, Церковь даны нам для того, чтобы мы знали ближних, как самих себя. Познав окружающих, человек начинает иначе воспринимать всю земную жизнь: плотское начинает вянуть и уходит туда, откуда и пришло: из земли и в землю. Таков Закон Божий. В Священном Писании премудрый Соломон говорит нам, что тело оторвётся, а душа взойдёт на небо, к Богу. И нам всем предстоит этот переход. Если нам открывается утешительная, бесконечная высь там, в будущем, тогда и здесь мы должны представить себя в достойном виде. Что это значит? Просто не грешить. Никак. И не творить никому никакого зла, ни под каким видом. Нужно исключить совершенно любую вражду.

По окончании Литургии архипастыри направились на приход Воскресения Господня в Кемерове, где митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий по просьбе владыки Аристарха возглавил чин малого освящения нижнего придела в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Заключительным событием визита владыки Евлогия в Кузбасс в 2017 году стало посещение Свято-Успенского женского монастыря в селе Елыкаево Кемеровского муниципального округа, где иерарх совершил монашеский постриг, а затем пообщался с сёстрами обители и воспитанницами монастырского приюта для девочек «Покров».

В последний раз митрополит Евлогий посетил свою малую родину в 2019 году для того, чтобы поздравить митрополита Аристарха с юбилеем — 60-летием со дня его рождения. 17 января святитель возглавил собор архиереев, прибывших сослужить главе Кузбасской митрополии в праздничный день.

И в это своё посещение Кузбасса владыка Евлогий остался верен христианской традиции, совершив поминовение своих усопших родственников, похороненных на кемеровском кладбище. Надеемся на то, что христиане Кемеровской епархии будут хранить молитвенную память о своём земляке, посвятившем жизнь общению с Богом и служению Христовой Церкви.


Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господь, усопшему рабу Твоему приснопоминаемому митрополиту Евлогию и сотвори ему вечную память!

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.