Руководитель Отдела церковной благотворительности и социального служения Кемеровской епархии протоиерей Геннадий Князев о причинах наркозависимости и средствах ее излечения:

«Как только в обществе духовности становится меньше, так в нем сразу появляются алкогольная, наркотическая и другие зависимости. Причем нужно понимать, что есть две духовности: настоящая  – та, которая от Бога, и лжедуховность. Все наркоманы находятся в мире своей мнимой духовности, после очередной дозы они попадают именно туда. Чем чаще они вводят в себя различные яды, тем чаще они туда попадают. Задача всего здорового общества – сделать так, чтобы на смену этой лжедуховности пришла настоящая духовность. Для этого Русская Православная Церковь предлагает различные программы. В Кемерове, к примеру, специально для наркозависимых открыт центр «Лествица», который занимается по программе «Обитель исцеления», разработанной протоиереем Сергием Бельковым, руководителем епархиального отдела по борьбе с наркоманией и алкоголизмом в г. Санкт-Петербург. Эта программа очень действенная, у нас в области она уже долгое время используется реабилитационным центром для наркозависимых при храме с. Зеледеево Юргинского района.

При этом основным средством в программе церковной реабилитации является введение человека в православную традицию, т.е. приведение людей ко Христу через погружение их в жизнь самой Церкви. Поэтому самое главное, чему учатся реабилитанты в нашем центре – молиться Богу, готовиться к Таинствам исповеди и причастия. Нужно понимать, что реабилитация наркозависимого должна начинаться не со снятия ломки, которая в конечном итоге ни к чему не приводит, а, прежде всего, с изменений в его сознании, с его сердца. Церковная система построена так, что священник является духовником зависимого, его центром, который окормляет, воспитывает его как своего собственного ребенка. Мы стараемся добиваться от зависимого абсолютной честности, воспитать в нем чувство ответственности друг перед другом, выработать внимательность, чуткость, совестливость. Активно используется также трудотерапия, но она не является самоцелью, а лишь одной из составляющих процесса реабилитации. Все это, на мой взгляд, является принципиальным отличием церковной системы реабилитации от светской».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.