Архиереи митрополии приняли участие в межконфессиональном совете при губернаторе Кузбасса

9 февраля в Кемерове состоялось заседание межконфессионального совета при губернаторе Кузбасса, на котором представители религиозных организаций обозначили планы на юбилейный для региона 2021 год. В работе совещательного органа приняли участие архиереи Кузбасской митрополии — митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.

Самым значимым событием в сфере межконфессиональных отношений, по словам губернатора, станет создание молодёжного межконфессионального клуба.
«На территории Кузбасса живут и работают люди разных национальностей и вероисповеданий. Важно, чтобы и сейчас молодые представители разных конфессий дружили, уважали культуру и традиции друг друга. Молодёжный клуб поможет им объединиться и избежать противостояния на национальной почве», — подчеркнул Сергей Цивилёв.

В межконфессиональный молодёжный совет сможет войти любой житель региона в возрасте от 14 до 35 лет. Желание вступить в объединение уже выразили представители большинства диаспор. Молодые люди будут проводить спортивные, культурные, экологические акции, принимать участие в мероприятиях к 300-летию Кузбасса.

Выступление главы Кузбасской митрополии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха было посвящено значению Евангелия в построении диалога между христианскими конфессиями и преодолении вызовов современного мира. Рассуждая о проблемах общества, архиерей отметил:

Проблема современного мира — это разрушающий нравственную жизнь человека извращённый либерализм, который ставит человека на место Бога. Известен афоризм, приписываемый Достоевскому: «Если Бога нет, то всё позволено». Сегодня вседозволенность становится реальностью. Происходит эрозия нравственности, разрушение института семьи и брака, распространение абортов и внедрение биотехнологий, противоречащих евангельским принципам. Но сложность сегодняшнего дня ещё и в том, что в потоке информации, в разнообразии мнений и суждений, которые несёт нам Интернет, человеку крайне сложно сориентироваться. В таких условиях не просто притупляется нравственное чувство, зачастую, человек не может отделить добро от зла.

Также на заседании обсудили деятельность Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов при Духовном Собрании мусульман России. Проект ориентирован на интеграцию граждан иностранных государств в правовое и культурное поле Российской Федерации, обучение их русскому языку и основам российского законодательства. Для консультаций и оказания помощи открыта бесплатная горячая линия по тел.: 8-800-550-32-03.

Представитель иудейской общины, раввин Менахем Рабинович рассказал о деятельности еврейской общины Новокузнецка во время пандемии коронавируса, поделился опытом оказания адресной поддержки одиноким гражданам и многодетным семьям.

Представители католической церкви рассказали о деятельности благотворительного фонда «Каритас» в Юрге. Он оказывает помощь беженцам, инвалидам, многодетным матерям, малоимущим и другим категориям граждан. Большое внимание в фонде уделяется развитию навыков успешной социализации, духовности и нравственности.

Для справки. В Кузбассе действуют более 350 религиозных организаций и более 70 религиозных групп, которые представляют 16 конфессий. Межконфессиональные советы есть при главах всех муниципальных образований Кузбасса. В их состав входят 197 представителей религиозных организаций Кузбасса.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии/Пресс-служба администрации Правительства Кузбасса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.