В неделю о мытаре и фарисее митрополит совершил богослужения в Знаменском соборе

Неделей о мытаре и фарисее открывается период подготовки к Великому посту. Особое значение в богослужебных текстах и песнопениях начинает преобладать тема покаяния, а во время утрени после прочтения Евангелия в храмах впервые прозвучали тропари «Покаяния отверзи ми двери».

Мытарь и фарисей — герои притчи, которую Спаситель рассказал Своим слушателям. Фарисей — представитель элиты иудейского общества, свою праведность он стремился подчеркнуть не только в общении с окружающими людьми, но даже и в беседе с Богом. Он молился: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю» (Лк. 18; 11-12).

Мытари — сборщики налогов — были презираемы иудеями. Многие из них на своей службе стяжали существенное состояние, например, Закхей, которого Церковь вспоминала неделей ранее. Осознавая во время молитвы свою греховность, мытарь мог лишь повторять одни и те же слова: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18; 13).

Спаситель же отметил, что энергия покаяния — деятельного изменения своей жизни — даёт человеку больше, чем уверенность в собственной праведности путём исполнения предписаний: «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18; 14).

Вечером 20 февраля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в сослужении клириков собора. На утрене архиерей возглавил последование полиелея и прочитал отрывок из Евангелия от Луки, в котором апостол описал явление Воскресшего Спасителя жёнам-мироносицам у дверей опустевшего гроба.

21 февраля архипастырь возглавил Божественную литургию в сослужении священников Владимира Хитя, Александра Гулевского, Дмитрия Петракова, Дмитрия Ересько, Дмитрия Саломатова, иеромонаха Иоанна (Пишкурова), диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина, Алексея Градусова.

В проповеди после прочтения Евангелия архиерей, в частности, отметил:

Бог не требует от человека стабильного внутреннего состояния. Ему нужна динамика, развитие духовных сил. Поэтому Господь и избрал в качестве назидательного примера грешного человека, который, проникшись глубочайшим смирением, кардинально переосмыслил всю свою жизнь. И этот внутренний переворот, соединённый с неудержимым стремлением к Богу, стал тем, что в очах Божиих превзошло видимую праведность фарисея.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о мире во время распространения вредоносного поветрия.

По окончании Литургии священнослужители совершили славление у иконы Сретения Господня.

Завершив богослужение, митрополит поздравил православных христиан с воскресным днём и пожелал всем богатых милостей от Бога.

Песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Знаменского кафедрального собора (регент — Жанна Чеботарёва).

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter