Расширилась экспозиция епархиального музея о Новомучениках земли Кузнецкой

25 февраля в Музее истории Православия на земле Кузнецкой состоялось открытие экспозиции «Новомученики земли Кузнецкой» и презентация книги протоиерея Максима Мальцева «Христа не предавшие» — издания, посвящённого священнослужителям и благочестивым мирянам, пострадавшим от рук безбожной власти, сохранившим верность своей христианской вере даже под страхом смерти.

На мероприятии были озвучены причины гонений на христиан, которые приняли решение остаться верными Богу и Церкви. И это решение достойно уважения, почитания и широкой огласки. Новые сведения о судьбах людей, на чью долю выпали ужасы репрессии, тщательно собирали, дабы увековечить их в памяти потомков.

В тридцатые годы прошлого столетия для строительства железной дороги Новокузнецк-Таштагол в районе посёлка Петухов Лог было необходимо пробить 300-метровый тоннель в скале. Эту каторжную работу выполняла 17-я колонна Шорлага, состоявшая из репрессированных, в числе которых были священнослужители, монашествующие, простые православные христиане, епископ и даже родственник Патриарха Тихона. Заключённые стремительно теряли силы. Тех, кто не мог больше работать, беспощадно расстреливали и сбрасывали в вырытый рядом с лагерем могильник. Людей, попросивших перенести работы с Праздника Пасхи на другой день, погребли заживо.

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх в своём выступлении отметил, что именно в нынешнее время, когда не всё так спокойно, нельзя забывать об ужасах прошлого, которые испытывали на себе невинно пострадавшие. Нельзя забывать о братоубийственной войне — феномене противоестественном и чудовищном. Эти тяжёлые страницы нашей истории следует знать и помнить, чтобы не допускать прежних ошибок.

«В качестве главных героев у нас очень часто позиционируются воины, политики, да и простые люди, в основном, сильные, честные, убедительные. А часто ли у нас в главных героях — святой человек? Речь идёт не о том, чтобы писать книги о святых прошлого, а о том, чтобы святость была отражена в современной художественной литературе на примерах героев. Дай Бог, чтобы появлялись такие произведения, чтобы появлялись такие герои, которые своей святостью будут впечатлять современного читателя, чтобы святость стала желанной, чтобы она становилась целью, чтобы к достижению святости устремлялись люди», — отметил архиерей.

На ранее презентованных стендах экспозиции были представлены 38 великомучеников. В 2020-м году к ним прибавились ещё восемь имён. Узнав даже краткие биографии этих людей, трудно не проникнуться к ним истинным уважением, благоговением: их сила духа и непоколебимая вера являются примерами для подражания.

Книга «Христа не предавшие» — это жизнеописание 23-х безвинно пострадавших христиан. Над произведением, как заметил председатель Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии протоиерей Максим Мальцев, трудился не только он. В его создании принимали участие заведующий кафедрой истории Владислав Алексеевич Овчинников, краевед Вадим Анатольевич Ермоленко. Поддержку оказывали многие неравнодушные люди.

Вадим Ермоленко подарил музею лопату-долгожительницу, которой около 80-ти лет. Эта лопата была задействована в экспедиции в СибЛаг, а в знаменательный день пополнила фонды Музея истории Православия на земле Кузнецкой.

Участники мероприятия изъявили желание продолжать исследовательскую работу по увековечению памяти репрессированных соотечественников.

Завершая встречу, митрополит Аристарх поделился мыслью о значимости нравственного подвига для каждого современного человека. И пусть он не столь велик, как сознательный выбор проливших свою христианскую кровь в Кузбассе в годы репрессий, но и он может изменить современную действительность к лучшему.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.