Слово митрополита Аристарха на открытии обновлённой экспозиции «Новомученики земли Кузнецкой» в епархиальном музее

Слово главы Кузбасской митрополии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха на открытии обновлённой экспозиции «Новомученики земли Кузнецкой» в Музее истории Православия на земле Кузнецкой.

Дорогие отцы, братья и сёстры!

Сегодня в музее Православия в Кузбассе открывается экспозиция «Новомученики земли Кузнецкой» и пройдёт презентация книги протоиерея Максима Мальцева с названием «Христа не предавшие». Это просветительский и историко-краеведческий проект Русской Православной Церкви, который уже не один год проводится в различных городах нашей Родины и в Кемерове.

В современном мире можно видеть, как ненависть, злоба поражают человеческое общество, разделяя нас на народы, национальности, общности и партии. Мы знаем, что разделение есть причина скорби, ненависти и вражды. «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» (Мк. 3,24) — говорит Господь. Из Отечественной истории известно, как пагубно разделение народа. Всего сто лет отделяет нас от страшной трагедии Русского народа, когда брат восстал на брата, родители ополчились на детей, когда одни политические взгляды стали причиной уничтожения тех, кто их не разделяет. Страшная смута разорила жизнь русского народа. Все противоборствующие стороны отстаивали свою «правду», и в этой борьбе гибли тысячи людей.

Для Кузнецкого региона боль утраты, которую понёс наш народ по причине репрессий, стала особенно острой, так как вся наша Кузбасская земля пропитана праведной кровью новомучеников двадцатого века, множество их окончили свою земную жизнь в лагерях, находящихся на территории Кемеровской области. Ни пытки, ни угрозы, ни страх смерти не смогли заставить их отречься от Бога или похулить Церковь. Множество архиереев, священнослужителей, монахов и мирян пострадали за верность Христу и Церкви, многие потеряли всё, в том числе и свои жизни.

Христианский долг перед памятью жертв безбожного террора — служить великому делу духовного возрождения нашего Отечества и единения народа в спасительной вере, дабы никогда более не повторилась трагедия братоубийства. Русская Православная Церковь считает своим долгом неустанно напоминать, что богоборчество и ненависть, в том числе социальная, являлись движущей силой репрессий, совершённых в годы революции, гражданской войны и всего трагического ХХ века в России. Для того чтобы память о новомучениках укреплялась в нашем обществе как пример стояния в вере, Церковь призывает умножать усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников.

В 2011 году вышло в свет научное издание «Новомученики и исповедники земли Кузнецкой», подготовленное учёными-историками. В 2012 году к печати подготовлено новое издание научно-популярного характера, которое содержит жизнеописания новомучеников, святых и преподобных, чей путь и духовный подвиг связаны с Кузнецкой землёй. Его авторы — члены Союза писателей Кузбасса, ставили перед собой задачу собрать, проанализировать доступную информацию и рассказать читателю в свободной и понятной форме о православных людях: иерархах, священнослужителях, мирянах, с чьими именами связана духовная, культурная история Кузбасса.

Данные труды являются результатом многолетней работы большого коллектива авторов, потребовавшей выявления и изучения большого корпуса источников, комплексного применения научной и духовно-ориентированной методологии, обеспечения достоверности излагаемых фактов. Они восполняют пробелы в знаниях о духовной истории земли Кузнецкой, подвиге духовенства и мирян в годы революционных потрясений и советской власти.

Церковь чтит пострадавших за веру безвинных жертв массовых репрессий, величая их Новомучениками и исповедниками Церкви Русской. О них рассказывают и вновь издаваемые книги, в том числе и книга протоиерея Максима Мальцева с названием «Христа не предавшие». При создании жизнеописаний были использованы как доступные источники — материалы, опубликованные на различных сайтах и в печатных изданиях -, так и архивные, часть из которых впервые была введена в научный оборот. В издании содержатся фотодокументы, позволяющие читателю частично визуализировать ряд исторических событий.

Период гонений показал, что в Церкви было немало людей огромной внутренней силы, которые готовы были идти на мученичество за Христом. Память о трагедии такого масштаба очень важна. Если это забывается, есть опасность вернуться к подобным реалиям.

В качестве главных героев у нас очень часто воины, политики, да и простые люди, в основном, сильные, честные, убедительные. А часто ли у нас в главных героях — святой человек? Речь идёт не о том, чтобы писать книги о святых прошлого, а о том, чтобы святость была отражена в современной художественной литературе на примерах героев. Дай Бог, чтобы появлялись такие произведения, чтобы появлялись такие герои, которые своей святостью будут впечатлять современного читателя, чтобы святость стала желанной, чтобы она становилась целью, чтобы к достижению святости устремлялись люди. А для этого нужно научиться изображать святость в художественной литературе. Нужно создавать образ современного человека, со всеми его проблемами, со страданиями, страстями, с грехом и покаянием, но чтобы про такого человека можно было сказать: да, он прожил в моём воображении, в моём сознании трудами писателя потрясающую жизнь, и в заключение я могу заявить: «Это святой человек, и я хотел бы повторить его жизнь!».

Новомученики — ярчайший пример веры и верности. Это были живые люди, которые не боялись мучений и смерти. И они оказались готовы умереть за то, во что верили. Мы должны знать, какой ценой сохранялась наша вера, чтобы нам не только в будущем не повторять таких трагических ошибок, но чтобы и сейчас укрепляться в истине, помня слова Тертуллиана: «Кровь мучеников — семя христианства».

Наша с вами задача, дорогие отцы, братья и сёстры, в том, чтобы память о новомучениках и исповедниках сохранялась в нашем регионе и сознании кузбассовцев. Нужно проводить исследования, чтобы узнать об исповедниках и новомучениках, ставших во время гонений предстателями пред престолом Божиим за край и его жителей, чтобы каждый из них стал нам близким, чтобы в шахтёрском крае знали этот яркий пример истинной веры, надежды и любви. Пусть у каждого посетителя музейной экспозиции проявится возможность принять участие в миссионерской деятельности, поделившись своими впечатлениями с окружающими нас людьми, попытаться донести свет веры Христовой через радость от встречи со святыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.