В Музее истории Православия на земле Кузнецкой откроется обновлённая экспозиция «Православные иконы XVI– начала XX века»

8 апреля в Музее истории Православия на земле Кузнецкой откроется обновлённая экспозиция в зале «Православные иконы XVI– начала XX века».

Отдельный раздел будет посвящён теме «Икона и война. Почитание святынь в русской армии и на флоте», где представят 17 произведений XVIII– начала XX в. из Собрания русских икон при поддержке Фонда Андрея Первозванного (г. Москва).

История России – это, во многом, история войн и сражений, что нашло своё отражение и в памятниках религиозной культуры. Чудотворные образы Пресвятой Богородицы, иконы святых раннехристианских воинов-мучеников и русских благоверных князей, полковые иконы и камерные предметы личного благочестия – это огромный пласт духовного наследия, сохранившегося до наших дней лишь частично.

С эпохи раннего Средневековья на Руси существовала традиция обращения к помощи чтимых икон в военных испытаниях. Богоматерь была и остаётся главной опорой и прибежищем для христиан. Потому иконы «Владимирской», «Казанской», «Смоленской», «Корсунской» Божией Матери занимают почётное место в экспозиции.

Особым покровителем воинов считается святой архистратиг Михаил, несколько уникальных иконографий которого будет представлено публике. Имена русских святых князей Бориса и Глеба, равноапостольного князя Владимира, святого благоверного князя Александра Невского знакомы каждому православному: на выставке посетители увидят образы этих святых в окружении других важных «военных» иконографий, что позволит углубить знания о роли этих подвижников в отечественной истории.

Выставка откроется 8 апреля в 12:00 ч. в Музее истории Православия на земле Кузнецкой по адресу: г. Кемерово, ул. Соборная, 24, корпус 3.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.