Губернатор Кузбасса принял участие в открытии обновлённой экспозиции в музее епархии

8 апреля в Музее истории Православия на земле Кузнецкой, в зале «Православные иконы XVI– начала XX века» состоялось открытие обновлённой экспозиции икон. Предметом встречи стал раздел «Икона и война. Почитание святынь в русской армии и на флоте».

Сотни войн и сражений России нашли отражение в памятниках религиозной культуры. На выставке представлены семнадцать произведений XVIII– начала XX в. из Собрания русских икон при поддержке Фонда Андрея Первозванного (г. Москва), среди которых «Владимирский», «Казанский», «Смоленский», «Корсунский» образы Богоматери, несколько уникальных иконографий святого Архистратига Михаила, иконы русских святых князей Бориса и Глеба, равноапостольного Владимира, благоверного Александра Невского в окружении других важных ратных иконографических сюжетов.

Приветствуя участников встречи, глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх отметил, что ратный подвиг русского человека всегда был связан с христианским учением о любви к ближнему. В частности, архипастырь сказал:

Что может быть выше и благороднее готовности пожертвовать собой ради спасения другого, ради защиты веры и Отчизны? Прочувствовать это может лишь тот, кто положил в основу своей жизни следование священным принципам и евангельским идеалам. Наши предки очень хорошо осознавали неизмеримую высоту ратного подвига, в котором гармонично соединяется любовь к Богу, Родине и ближнему.

Приглашёнными гостями в этот день стали председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Правительства Кузбасса Евгений Сергеевич Иванов, заместитель начальника управления по культурному наследию Фонда Андрея Первозванного Ольга Владимировна Беккер, студенты Кемеровского государственного института культуры.

По мнению Патриарха Кирилла, исторический путь Отечества, тесно связанный с духовным путём нашего народа «свидетельствует о том, что победы в войнах над врагом совершаются тогда, когда народ объединяет свою физическую, умственную, интеллектуальную силу с силой веры и молитвы».

Мероприятие завершилось экскурсией, одним из участников которой стал губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилёв.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.