Слово митрополита на открытии выставки «Икона и война» в епархиальном музее

ПРИВЕТСТВИЕ
главы Кузбасской митрополии по случаю открытия выставки «Икона и война» в Музее истории Православия на земле Кузнецкой,
посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны

Дорогие отцы, братья и сёстры!

Сердечно приветствую участников открытия экспозиции, посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны. Выставка призвана наглядно представить и рассказать о почитании святынь в русской армии и на флоте. Создание экспозиции «Икона и война» в Музее истории Православия на земле Кузнецкой – это совместный проект Кузбасской митрополии и Музея собрания русских икон при поддержке Фонда Андрея Первозванного.

По мнению Патриарха Кирилла, «исторический путь Отечества, тесно связанный с духовным путём нашего народа, с верой православной, свидетельствует о том, что победы в войнах над врагом совершаются тогда, когда народ объединяет свою физическую, умственную, интеллектуальную силу с силой веры и молитвы».

Святая Русь прошла тяжелейшим путём своей национальной истории. Несколько раз мы были на волоске от гибели как народ, как страна, и всякий раз избавление приходило как Божие чудо. Разве не чудом была победа на Куликовом поле? Русские воины одержали победу под стягами знамён и икон с ликами Спасителя, Божией Матери и святых угодников. И свершилось это явление Божией милости в день Рождества Пресвятой Богородицы. Поэтому икона этого двунадесятого праздника имеет особое почитание в Русской Православной Церкви.

А победа над Наполеоном? А ещё ранее — выход из Смутного времени? Все эти события сопровождались всенародными молитвами пред иконами — Казанской, Смоленской; и мы знаем, что народ наш связывал свои победы с предстательством Царицы Небесной. Как и последняя война, обернувшаяся, действительно, чудом победы над врагом, многократно превосходившим нас, над врагом, который ни на минуту не сомневался в успехе, над врагом, у которого был точный календарный план захвата России.

Армия — это не механическое соединение людей, лишь связанных контрактом с государством. В первую очередь, это — союз людей, связанных духовными узами друг с другом, с народом и с Богом. Армия, наряду с Церковью и школой, является гарантом исторического выживания, воспроизводства общества и его традиций. Поэтому армия имеет не только «контракт» с государством, но и культурные, и духовные связи с обществом. Икона – это окно в духовное пространство, образ, призванный возносить ум и сердце воина к Первообразу: Богу, Спасителю, Божией Матери и святым угодникам.

Что может быть выше и благороднее готовности пожертвовать собой ради спасения другого, ради защиты веры и Отчизны? Прочувствовать это может лишь тот, кто положил в основу своей жизни следование священным принципам и евангельским идеалам. Наши предки очень хорошо осознавали неизмеримую высоту ратного подвига, в котором гармонично соединяется любовь к Богу, Родине и ближнему.

Неслучайно символом российского флота стал Андреевский флаг. На нем запечатлён крест, на котором принял мученическую кончину святой апостол Андрей Первозванный — один из ближайших учеников Иисуса Христа, принёсший, по церковному преданию, слово Евангелия в славянские земли. Поэтому апостол Андрей почитается Русской Церковью одним из заступников и молитвенников перед Небесным Владыкой за нашу страну.

Адмирал Фёдор Ушаков, по праву считающийся небесным покровителем всех моряков, явил окружающим не только образец жертвенного служения Родине и ответственного исполнения ратного долга, но и пример непрестанного нравственного совершенствования и силы христианского духа. Стоя на страже интересов земного Отечества, оберегая родную страну от врагов видимых, он был и истинным воином Христовым, в молитвах испрашивая у Него победы над неприятелем.

Не случайно в сонме Угодников Божиих прославлено в иконах множество воинов как святых. Жития отечественных святых воинов в лице князя Александра Невского, Даниила Московского, Димитрия Донского, история России показала всем, насколько высок и величественен воинский подвиг. На примере наших героических предков можно увидеть, что патриотическое служение невозможно без глубокого нравственного чувства, заложенного в сердце человека. Только гражданин, всей душой понимающий, что служение Отечеству – это защита и собственной семьи, своих близких, своего народа, это — сохранение мира, свободы и благоденствия для Родины, именно такой человек может героически и самоотверженно, достойно и честно исполнить ратный подвиг!

Совершенно неслучайно символом победы стал святой великомученик Георгий, потому что от воина требуется то же самое, что и от мученика — вера и верность. Вера в Бога и вера в то, что воин делает правое дело; и эти вера и убеждённость в правоте своего дела должны сопровождаться верностью даже до смерти.

Мы никогда не должны забыть о героях-воинах, потому что сама память о них, сильных и мужественных патриотах, делает нас, людей, которые, может быть, духовно слабее тех, кто сражался с оккупантами, тем не менее способными к объединению, солидарности, защите нашего Отечества, отстаиванию всего того, что для нас свято и нерушимо. Это — мирная жизнь нашего народа, наша вера, наши святыни, память о наших родителях.

Если мы будем способны к жертвенности, к самодисциплине во имя общего дела, во имя блага Отечества, во имя сохранения свободы нашего народа, будем молиться перед иконами святых воинов, то мы всегда будем победителями.

Благодарю за внимание.

8 апреля 2021 года

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter