Архипастыри Кемеровской епархии совершили в Знаменском соборе богослужения Светлого понедельника

3 мая, в Светлый понедельник, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и епископ Гурьевский Игнатий совершили богослужение в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово.

Молитвенный день в главном храме Кузбасса начался с последования праздничной утрени, которая началась с пасхального начала: после пения духовенством и хором тропаря и особых стихов священник приветствовал прихожан радостным возгласом: «Христос Воскресе!». Канон также совершался по чину Светлого Христова Воскресения: на 1, 4, 7 песнях священнослужители христосовались с прихожанами, а на 8-й и 9-й диакон и хор исполнили припевы Праздника.

По окончании часов в собор прибыл митрополит Аристарх, возглавивший церемонию встречи в Кузбассе Благодатного огня. В Кузбасс он прибыл самолётом, после чего его доставили в Знаменский собор. Перед началом Литургии владыка рассказал о чуде появления святыни, ежегодно происходящем на Святой земле.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также — об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о мире во время распространения вредоносного поветрия.

Перед причащением мирян протоиерей Александр Орлов зачитал Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского.

По заамвонной молитве священнослужители совершили пасхальный крестный ход вокруг храма. Крестоходцам предшествовали алтарники, которые несли горящую свечу, запрестольные крест и иконы, а священники несли Евангелие, икону Воскресения Христова и артосы — особые хлеба, которые были освящены на ночном пасхальном богослужении. В процессе шествия были сделаны четыре остановки, во время которых читались отрывки из повествований всех евангелистов о Воскресении Спасителя, после чего совершалось окропление святой водой.

Завершив богослужение, глава митрополии произнёс проповедь о значении Христова Воскресения для христиан, а затем поздравил всех с наступившим праздником.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.