Межконфессиональный совет при губернаторе Кузбасса выступил с заявлением в связи с трагедией в Казани

13 мая в здании администрации Правительства Кузбасса состоялось заседание Межконфессионального совета при губернаторе Кемеровской области, в работе которого приняли участие представители Православной Церкви: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, секретарь Мариинской епархии протоиерей Константин Добровольский и другие священнослужители митрополии.

Митрополит Аристарх выступил на заседании с докладом о мерах, предпринимаемых православными христианами Кузбасса для ограничения распространения туберкулёза и других опасных заболеваний среди жителей региона. В частности, архиерей отметил:

Церковь благословляет православным братствам и сестричествам милосердия нести послушание в клиниках и других учреждениях здравоохранения, а также способствует созданию больничных храмов, церковных и монастырских больниц, дабы медицинская помощь на всех этапах лечения и реабилитации сочеталась с пастырским попечением. Церковь призывает мирян оказывать посильную помощь болящим, которая покрывает человеческие страдания милующей любовью и заботой.

Важным событием стало заявление в связи с трагедией в Казани. Подписи под документом поставили губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв; митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии; епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир; Андрей Бак, руководитель объединения церквей евангельских христиан-баптистов по Кемеровской области – Кузбассу; Тагир Бикчантаев, муфтий Духовного управления мусульман Кузбасса; Олег Новоторжин, руководитель Ассоциации христиан веры евангельской (пятидесятников) «Евангелие миру», епископ; священник Павел Юрковски, настоятель приходского католического храма Непорочного сердца Пресвятой Девы Марии города Кемерово; Андрей Хорощенко, руководитель церкви христиан веры евангельской пятидесятников Кемеровской области, епископ.

«Мы убеждены, что убийца пришёл к такому решению из-за отсутствия религиозной веры. Страшная трагедия говорит о том, что в обществе, особенно среди молодёжи, сегодня особенно нужно развивать и укреплять духовные основы. Так возможно уберечь молодых людей от радикализма и духовного вакуума, который, как свидетельствует совершённое преступление, быстро заполняется ложными, смертельно опасными человеконенавистническими ценностями. Межконфессиональный совет при губернаторе Кузбасса готов солидарными усилиями общин традиционных религий региона максимально содействовать воспитанию подрастающего поколения в духе взаимного уважения и любви к ближнему. В эти печальные дни пребываем вместе с народом Татарстана в его горе и скорби. Выражаем искреннее соболезнование тем, кто потерял своих близких. Желаем в своих молитвах скорейшего выздоровления раненым», — отметили подписанты.

Межконфессиональный совет при губернаторе Кузбасса создан в 2018 году по инициативе Сергея Цивилёва. В него входят руководители крупнейших религиозных организаций Кузбасса, представители администрации Правительства области, исполнительных органов государственной власти, муниципалитетов, парламента. На заседаниях прорабатываются механизмы сотрудничества и взаимодействия между различными органами власти и религиозными организациями.

По итогам 2020 года федеральное агентство по делам национальностей назвало межконфессиональный совет при губернаторе Кузбасса одной из наиболее эффективных диалоговых площадок в России.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии/Администрация Правительства Кузбасса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.