Глава митрополии возглавил молитву о благополучии региона в главном храме Кузбасса

Богослужения второй недели по Пятидесятнице митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово. В эти дни Церковь прославляла собор Русских святых.

3 июля, в субботний вечер, митрополит Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском соборе города Кемерово в сослужении клириков кафедрального храма. На утрене архипастырь прочёл отрывок из Евангелия, в котором апостол Марк описал явление Воскресшего Спасителя женам-мироносицам.

Божественную литургию 4 июля митрополит Аристарх совершил в сослужении протоиереев Александра Гусакова, Константина, священников Владимира Хитя, Дмитрия Петракова, диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина и Вячеслава Соболева.

Песнопения Литургии прозвучали в исполнении Архиерейского хора Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

После прочтения Евангелия архиерей произнёс проповедь, в которой поделился своими мыслями о прочитанном из Евангелия отрывке о призвании святых апостолов, а также рассказал о прославлении собора святых Русской Церкви.

Святые — не просто прославленные подвижники, но наши старшие братья и сёстры, которые прошли пусть своей земной жизни, преодолев скорби, болезни и искушения. И именно поэтому они готовы помогать своим предстательством и нам, если мы обращаемся к ним.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также — об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о мире во время распространения вредоносного поветрия.

Перед причащением мирян проповедь произнес протоиерей Константин Шумайлов, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона в селе Челухоево Беловского района.

По окончании Литургии священнослужители совершили молебен о благополучии Кузбасса и его главных тружеников — шахтёров, продолжив многолетнюю традицию Кемеровской епархии.

Завершив богослужением, митрополит Аристарх преподал свое благословение всем собравшимся в храме.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.