Председатель Синодального отдела по делам молодёжи принял участие в кемеровской конференции «Развитие скаутского движения в Сибирском Федеральном округе»

5 июля в Кемеровском епархиальном управлении прошла конференция «Развитие скаутского движения в Сибирском Федеральном округе», на которой состоялось обсуждение опыта работы Братства православных следопытов в Сибирском Федеральным округе.

В пленарном заседание приняли участие глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, председатель Синодального отдела по делам молодёжи епископ Серафим (Амельченков), заместитель губернатора Кузбасса (по вопросам образования и науки) Елена Алексеевна Пахомова, представители молодёжных отделов епархий Новосибирской, Барнаульской, Томской, Красноярской митрополий, а также Горноалтайской и Абаканской епархий. Общее число делегатов из регионов Сибири составило 30 человек.

Открывая работу конференции, митрополит Аристарх поблагодарил епископа Серафима за прибытие в Кузбасс для участия в скаутском слёте Братства православных следопытов. На память о посещении региона глава митрополии вручил гостю медаль «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» III степени, а также передал ему в дар панагию.

Затем митрополит представил свой доклад, в котором отметил важную общественную роль Братства православных следопытов в воспитании молодёжи в духе любви к Богу, ближним и родной стране.

«Современным детям предстоит жить в эпоху глобализации, в мире без границ и ограничений. Сумеют ли они достойно представлять свою страну с её историей и культурой, сумеют ли они явить людям Востока и Запада не только русскую науку и русский бизнес, но и глубину русской мысли, красоту русского искусства? С нашей точки зрения, именно православно ориентированный скаутинг — это один из шансов России не раствориться в грядущем новом мире, но донести и до него свет нашей веры и святости», — отметил, в частности, владыка Аристарх.

Своё слово епископ Серафим начал с обзора истории скаутинга в России, в том числе, Братства православных следопытов. Председатель Синодального отдела уверен, что воспитание является острой и актуальной темой как для Церкви, так и для государства, а сфера скаутинга является одним из апробированных методов, которые эффективно работают в стране в деле приобщения подрастающего поколения к духовной культуре и национальной традиции.

Владыка Серафим отметил, что межрегиональные скаутские слёты, подобные завершившемуся накануне в селе Шестаково Чебулинского округа, полезны для обмена опытом работы и помогают организации работы Братства православных следопытов в епархиях Русской Церкви. Синодальный отдел работает над тем, чтобы отряды православных скаутов были организованы в каждой митрополии.

По мнению иерарха одним из важных итогов слёта в селе Шестаково стала очистка фундамента разрушенного храма и совершение на этом месте Божественной литургии. Совместный труд позволил подросткам стать причастниками исторического наследия и осмыслить прошлое своей страны. Через общую молитву в святом месте состоялось духовное возрождение храма. Такой опыт показывает, как на практике Церковь способна содействовать духовному возрождению.

Высокую оценку работе Кемеровской епархии с подростками дала Елена Алексеевна Пахомова. Заместитель губернатора Кузбасса считает деятельность Братства православных следопытов одним из флагманов внеклассной воспитательный работы, поэтому Правительство региона оказывает организационную поддержку этому направлению.

Пленарное заседание завершилось показом видеофильма о жизни и деятельности кузбасских отрядов Братства православных следопытов.

После перерыва конференция продолжилась практической дискуссией о скаутском движении, во время которой на вопросы участников конференции ответили заместитель председателя Синодального отдела по делам молодёжи священник Алексий Соловьёв, руководитель Отдела по делам молодёжи Кемеровской епархии священник Андрей Спицын, руководитель дружины «Кемеровоград» Братства православных следопытов протоиерей Евгений Сидорин, протоиерей Сергий Семиков, заложивший вектор молодёжного движения Кемеровской епархии на посту руководителя профильного епархиального отдела, а также руководители скаутских отрядов Анна Курлюта и Наталья Суханова.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.