Доклад митрополита Аристарха на конференции «Развитие скаутского движения в Сибирском Федеральном округе»

ПРИВЕТСТВИЕ
участникам конференции «Развитие скаутского движения в Сибирском Федеральном округе» в Кемерове 05.06.2021 г.

Ваше Преосвященство, владыка Серафим, епископ Истринский, председатель Синодального отдела по делам молодёжи!

Дорогие отцы, братья и сёстры, гости и участники конференции!

Приветствуем всех Вас в столице Кузбасса на конференции, посвящённой развитию скаутского движения в Сибирском Федеральном округе! По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ней принимает участие владыка Серафим, епископ Истринский, председатель Синодального отдела по делам молодёжи. Мы очень рады вновь видеть Вас, дорогой владыка, в шахтёрском крае в этот особенный год для истории угольного региона – 300-летия промышленного освоения месторождений!

Ваше участие в конференции, скаутских мероприятиях и присутствие в Кузбассе свидетельствует о внимании Предстоятеля РПЦ к развитию молодёжного движения в Сибирском округе, по благословению которого проходит Ваш визит как председателя Синодального отдела по делам молодёжи.

Данная организация существует в Кемерове с 2005 года и ставит своей целью дать всестороннее развитие личности молодого человека, используя скаутский метод, и защитить его от воздействия различных социальных пороков (пьянства, курения, наркомании и т.п.). В состав Братства входят подростки как из обычных семей, так и воспитанники детских домов.

Братство православных следопытов в Кузбассе провело многие десятки лагерей, походов, Георгиевских парадов и слётов, включая всероссийские. Многодневные походы и экспедиции на Валаам, Байкал (дважды), Эльбрус (дважды: оба раза успешные восхождения!), Байконур, в Китай и Лапландию. Наши отряды участвовали в международных, всероссийских скаутских слётах, числом тысяча и более участников.

За последнее десятилетие Кемеровское отделение БПС стало Центром развития скаутинга в Сибири. Следопыты и руководители Омска, Томска, Красноярска и Новосибирска принимали участие в слётах, Георгиевских парадах, были участниками Курсов повышения квалификации, проводимых Центром координации деятельности БПС по Кузбассу. Уверен, что системная деятельность по активизации работы Русской Православной Церкви с подростками и молодёжью, к которой нас призывает Святейший Патриарх, нуждается в координации и должна возглавляться специалистами, имеющими опыт в этой сфере.

Отрадно, что администрация Кемеровской области в лице губернатора всецело поддерживает идею развития скаутинга в Кузбассе.

Методика Братств православных следопытов способна готовить будущую элиту России. Современным детям предстоит жить в эпоху глобализации, в мире без границ и ограничений. Сумеют ли они достойно представлять свою страну с её историей и культурой, сумеют ли они явить людям Востока и Запада не только русскую науку и русский бизнес, но и глубину русской мысли, красоту русского искусства? С нашей точки зрения, именно православно ориентированный скаутинг — это один из шансов России не раствориться в грядущем новом мире, но донести и до него свет нашей веры и святости.

Российский педагог К. Д. Ушинский писал: «Наших детей надо воспитывать на основе русской духовной традиции. Прежде других историй ребёнок должен изучить историю своего Отечества, почувствовать себя продолжателем тысячелетней традиции. Прежде других языков изучить свой, изучить свою географию» (Книга «Как сделать русского человека русским»). Д.С. Лихачёв считает, что отторжение образования от русской культуры губит чувство патриотизма, без которого невозможна ни культура, ни нравственность, ни само существование государства. По его мнению, методологическая установка на приоритет информированности над воспитанностью приводит к отсутствию у выпускников вузов самых элементарных знаний культуры нашей страны.

У каждого человека — свои мечты, свои заботы, но есть главное, что нас объединяет. Всем нам хочется, чтобы жила и процветала наша Россия; чтобы родной край Кузбасс занимал достойное место среди своих соседей; чтобы учились и радовались жизни дети и внуки. И, главное, чтобы всё это имело смысл и достойное продолжение в Вечности.

Общеизвестно, что богатство России произрастает Сибирью. Из общих традиций, наших молитв о будущем тоже складывается богатство России. Таким образом, забота о малой родине, забота о людях, наших ближних – это крепкий фундамент, основание для спасения души своей собственной и будущих поколений наших соотечественников.

Нужно помнить, что дети – наше будущее. Дай Бог, чтобы они нашли здесь в лице тех, кто будет о них заботиться и заниматься их воспитанием, и теплоту, и любовь, и милосердие, так необходимые особенно в детском возрасте, когда формируется человек, потому что то, что будет заложено в их детские души, сохранится на протяжении жизни последующей.

Обращаясь к молодому поколению, мы призываем: старайтесь жить честно, с малых лет учитесь помогать друг другу. Перед Вами — большая жизнь, к которой вы должны подготовиться. Если вы впитаете в себя доброту, взаимную отзывчивость, стремление помогать ближним, то легче будет жить потом, когда вы будете идти своим жизненным путём. Дай Бог, чтобы всё доброе в Вас преумножалось, чтобы среди вас царили мир, согласие и любовь друг ко другу.

Божие благословение да пребывает со всеми вами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.