«На протяжении многих веков на арабском Востоке женщина признавалась как тень мужчины, признавалась предметом наслаждения и производительницей, а порой и предметом торговли. Христианство же признает женщину как сестру во Христе (1-Кор 9:5), сонаследницу благодатной жизни (1-Петр 3,7). И сегодня об отношении Церкви к женщине можно судить по тому, как высоко ставит Церковь Божью Матерь, прославляя Ее больше, чем всех святых и даже больше ангелов. «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим…», — говорится в одной из церковных молитв. Пресвятая Богородица является Матерью Христа, Матерью Церкви. В Ее лице Церковь прославляет материнство как достояние и преимущество женщины.
В ходе всей истории Церкви святое служение в ней могут исполнять только мужчины. И это не является нарушением прав человека, как сегодня утверждают некоторые правозащитники, или неравенством полов. Священство изначально является служением духовного отцовства. Женщина может быть матерью, дочерью, женой. И это не говорит о том, что материнство ниже отцовства. В организме Церкви каждый ее член выполняет свои функции и является незаменимым.
Христианская семья – «малая Церковь», созидаемая по образу Церкви Христовой. По учению апостолов глава семьи есть муж, а не жена. Но главенство мужа не означает первенство. Власть мужчины в семье – это власть любви, как и власть Христа в Церкви.
Апостол Павел говорит, что во Христе нет разделения на мужчину и женщину – «нет мужского и женского пола, ибо все вы одно во Христе…» (Галл 3:28). Это, скорее всего, и есть ключ к истинному пониманию положения человека в Церкви.
Мужчина и женщина, образуя единый человеческий род, выполняют свои функции в служении Богу. То, что открыто женщине, недоступно, порой, мужчине, и наоборот. Перед женщиной в Церкви открыты многочисленные возможности в церковном служении: участие в службах, чтение, пение, иконописание… Церковь никогда не отводила женщину на второй план. Женщина в Церкви не только поет на клиросе, она занимает самые различные посты в церковно-административном служении. Главное – в Православии женщине открыт ангельский путь, путь всецелого посвящения себя Богу в отличие от других религий.
Женщины более восприимчивы к любви, а наша вера и есть та самая вера любви. Женщиной, по любви, был составлен первый благодарственный гимн Богу, и очень важно то, что женщины первые благовестили о Воскресении Христа. В этом, кстати, их некое преимущество перед мужчинами».