В день памяти святителей Московских Алексея и Макария (Невского) состоялся крестный ход в Кучум

17 октября недалеко от таёжной местности Кучум, где была расположена Алексеевская миссионерская женская монашеская община, состоялся крестный ход и водосвятный молебен.

Помолиться и почтить память бывших насельниц Алексеевской монашеской женской общины накануне дня памяти святителей Московских Алексея и Макария (Невского), в престольный праздник обители, приехали настоятель храма Архистратига Михаила в селе Сухово протоиерей Виталий Макаров и прихожане храма, настоятельница Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря Ленинска-Кузнецкого игуменья Нектария с сёстрами, священнослужители и прихожане кемеровских храмов, сотрудники Миссионерского отдела Кемеровской епархии.

Паломнические поездки на это историческое место проводятся с 2008 года по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха и по инициативе общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» под руководством Вадима Анатольевича Ермоленко.

В начале крестного хода верующие остановились на молебен в посёлке Ермаки у поклонного креста, установленного в 2000 году в память о существовавшем здесь в начале ХХ века храме Казанской иконы Божией Матери. Затем верующие проследовали к поклонному кресту и мемориальной плите, расположенным на месте ранее существовавшей здесь миссионерской монашеской общины, возникшей осенью 1910 года по благословению святителя Московского Макария (Невского), и просуществовавшей до начала 1920-х гг. Сёстры общины жили по слову Евангелия и с достоинством приняли мученическую кончину от рук богоборцев 6 сентября 1919 года. Крестоходцы — священнослужители и прихожане — возложили мраморную мемориальную плиту с изображением покровителя обители святителя Московского Алексея, и вознесли свои молитвы об упокоении настоятельницы монахини Веры с сёстрами. Руководитель общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» зачитал строки одного из Кузбасских поэтов, посвящённые обители Кучума: «…На Голгофе, на Кучумской обрели конец, пострадавши за Христа, приняли венец!…», а паломники зажгли свечи на этом памятном месте.

В завершение крестного хода верующие посетили святой источник, освящённый в 2009 году, а летом 2021 года получивший имя в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Источник является приписным к приходу Архистратига Михаила с. Сухово и трудами настоятеля и прихожан сейчас возводится надкладезная часовня.

Священнослужители совершили водосвятный молебен, после чего состоялось главное событие крестного хода — освящение пятиметрового деревянного поклонного креста, установленного в память о ранее существовавшей церкви в деревне Кучум, построенной в 1912 году в честь святителя Московского Алексея. Крест изготовлен жертвователями по инициативе фонда «Родные святыни» г. Кемерово. В конце крестного хода настоятель храма Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна г. Кемерово протоиерей Павел Андреев сказал слово и раздал всем паломникам памятные открытки с изображением святынь Кучума.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.