Состоялась встреча главы митрополии с членами Парламента Кузбасса

12 ноября митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх встретился с членами Парламента Кемеровской области — Кузбасса. Мероприятие было приурочено к празднованию в регионе и стране Дня народного единства и согласия. Во встрече приняли участие представители молодёжного парламента Кузбасса, профсоюзов, общественного совета, а также депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вероника Валерьевна Власова.

«Взаимодействие государственных, гражданских и духовных институтов должно выстраиваться на основах тесного диалога и взаимного понимания. В этом плане встреча с владыкой Аристархом — важное событие, в первую очередь, направленное на укрепление духовно-нравственных основ нашей работы во благо Кузбасса», — отметил председатель Парламента Кузбасса Алексей Зеленин, открывая встречу.

Выступление иерарха было посвящено событию, ставшему основой современного Дня народного единства и согласия. Митрополит Аристарх напомнил участникам встречи события 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило страну от иноземной интервенции.

«Теперь следует задать самый главный вопрос, имеющий отношение к прошлому, настоящему и будущему: а почему происходит смута? Именно так историки, да и народ наш, назвали те годы всеобщего национального помрачения. Смута — это заблуждение. Это удивительное слово, корень которого — «блуд». Обычно блудом называют случаи неверности супругов или нечистой плотской жизни. Это правильно, но этими определениями понятие блуда не ограничивается. Блуд — это тотальное заблуждение, это потеря жизненных координат», — отметил, в частности, митрополит Аристарх, анализируя обсуждаемую страницу отечественной истории.

Встреча продолжилась открытой дискуссией. Парламентарии задали митрополиту Аристарху вопросы о религиозном образовании, духовном воспитании детей, сохранении исторической памяти и другие.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.