Слово митрополита Аристарха перед молебном на Новолетие 2022 года в Знаменском кафедральном соборе

31 декабря перед совершением традиционного молебного пения на Новолетие митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх обратился к прихожанам Знаменского кафедрального собора с архипастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В преддверии Нового года по сложившейся традиции мы совершаем молебен. Мы благодарим Господа за всё, что произошло в предыдущий год, и простираем свой взор в будущее, прося у Господа помощи в нашей жизни и в наших делах, в грядущем лете Его благости.

Сегодня, когда весь мир подвержен страшному заболеванию, когда многие из нас осознали близость смерти, видя гибель родных, близких, знакомых, друзей, кто-то может усомниться в необходимости возносить благодарение Богу. Но это неверная мысль, потому что мы не в состоянии понять пути Божьего Промысла. «Мои мысли — не ваши мысли, — говорит Господь, — и Мои пути — не ваши пути» (см. Ис. 55:8). Не способен человек своим ограниченным разумом постичь премудрость Божественного замысла о мире и человеке.

Это свидетельствует о том, что мы столкнулись с очень грозным врагом — болезнью, которая недостаточно изучена, и преодоление которой ещё не стало обычной практикой в здравоохранении.

Русская Православная Церковь последовательно придерживается принципов защиты свободы выбора человека в использовании или неиспользовании новых и быстро развивающихся технологий, в том числе, в сфере медицины. Исторический опыт Русской Православной Церкви знает примеры активного участия священнослужителей в распространении практики вакцинации, благодаря которой многие известные в прошлом эпидемии сошли на нет.

При этом важно отметить, что вакцинация — это вовсе не вероучительный вопрос. Это вопрос сугубо медицинский, дело личного выбора и ответственности человека, его жизненного опыта. Однако грехом лжи следует назвать как намеренное недостаточное и недостоверное информирование людей об эффектах вакцин, так и распространение непроверенных слухов и мифов относительно последствий вакцинации.

По мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви, такие обстоятельства должны помочь нам понять: каким бы могущественным ни был человек, каких бы достижений он ни стяжал в своей жизни, всегда есть нечто, что обнаруживает человеческую слабость и уязвимость. Видимо, это пространство человеческой незащищённости будет существовать, покуда мир существует, и, наверное, именно в этом пространстве человеческой незащищённости может развиваться и укрепляться религиозное чувство человека.

Если посмотреть на историю рода человеческого, то можно отметить, что сердца людей открывались навстречу Богу именно тогда, когда человек чувствовал свою ограниченность, неспособность управлять ходом событий. Яркий пример — всплеск веры православной, огромный рост религиозности во время Великой Отечественной войны: ведь и он происходил именно в том пространстве, в котором человек осознаёт свою уязвимость, неспособность спастись от беды. Именно в годину испытаний возрастает религиозное чувство, и это свидетельствует о том, что люди остаются способными верить в Бога.

В прошедшие несколько лет для многих наших соотечественников наступил момент истины, когда перед лицом смертельной опасности есть возможность почувствовать на себе силу Божественного присутствия. А Господь входит в нашу жизнь, не порабощая нашу свободу, а откликаясь на нашу просьбу. Человек разумный и свободный, свободно верующий в Бога, с верой обращает к Нему свою молитву, и благодать Божия нисходит на человека в ответ на эту молитву и на эту веру. Это и есть проявление великой милости и любви Божией, и это должно служить для нас доказательством самого бытия Божия, фактором, укрепляющим нашу веру, когда мы, обращаясь с молитвой к Господу, получаем по нашему прошению.

Вот и сейчас мы совершим молебен и возблагодарим Господа за тяжёлый минувший год — и за радости, и за скорби, и за уроки всем нам. Помолимся Господу и о том, чтобы трудности, через которые проходит наш народ, да и весь род человеческий, не приводили к утрате веры, разочарованию, пессимизму, но помогли нам возрастать в вере и осознании того, что Бог есть Господин истории. От Него зависит само существование человечества, и в Его силе прекратить любые скорби, болезни и пандемии в ответ на нашу молитву.

Входя в Новый год, хотелось бы с благодарностью вспомнить наших почивших братьев и сестёр, в том числе, героев-шахтёров, погибших на шахте «Листвяжная». Будем хранить память о наших братьях, которые перешли от земной жизни к жизни вечной в это лихолетье.

Будем благодарить Господа за мужество и силу духа, которая была явлена в подвиге горняков, поступках наших врачей, добровольцев, медицинского персонала, которые, не щадя жизни своей и рискуя многим, оставались на своих боевых постах, спасая страдающих от страшной болезни. Возблагодарим Господа за всё то, что Он явил нам, и испросим у Него помощи свыше, дабы, опираясь на эту Божественную помощь, мы могли достойно противостоять болезни, которая так тяжко сказалась на жизни всего человеческого рода.

Пусть благословение Божие, Покров Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной пребывают над всеми нами в грядущем лете божественной благости.

Аминь.

+ АРИСТАРХ,
митрополит Кемеровский и Прокопьевский,
глава Кузбасской митрополии.

31 декабря 2021 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.