Представители митрополии приняли участие в онлайн-конференции по вопросам монашества

21 января представители Кузбасской митрополии приняли участие в онлайн-конференции «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига». Участниками мероприятия стали Преосвященные архипастыри, игумены, игумении и монашествующие из епархий, расположенных на территории Сибирского федерального округа. Событие было посвящено подготовке к проведению собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.

Кемеровскую епархию представляли митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Гурьевский Игнатий, проректор по лицензированию и аккредитации Кузбасской православной духовной семинарии иеромонах Андрей (Чудинов), насельник Иверского мужского монастыря в Ленинске-Кузнецком иеромонах Алексий (Красиков), настоятель Троицкого храма в деревне Старочервово Кемеровского муниципального округа иеромонах Софроний (Выдриганов), настоятельница Свято-Серафимо-Покровского монастыря в Ленинске-Кузнецком игумения Нектария (Седова), настоятельница Свято-Успенского женского монастыря в селе Елыкаево Кемеровского муниципального округа игумения Стефания (Марченко), настоятельница Всехсвятского подворья в Кемерове Свято-Успенского женского монастыря игумения Михаила (Файзулина).

Также в телемосте участвовали архипастыри и представители епархий Кузбасской митрополии.

Обращаясь с приветствием к участникам конференции, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх отметил:

Иноки должны, прежде всего, хранить веру православную. Хранить так, чтобы быть способными отвечать на вызовы современного мира, и отвечать убедительно, не только словами, но и опытом всей своей жизни. Ведь монастырь — это не академия наук и не университет, сюда приходят не за какими-то особыми знаниями. Сюда приходят со своими скорбями и радостями, чтобы приобщиться к богатому духовному опыту иноков. Поэтому самое главное в жизни монаха — его внутренний, духовный мир. Нужно хранить своё монашеское призвание, никогда не размениваться на мелочи, не увлекаться тем, что, порой, захватывает душу, но, по сути, является грехом. Нужно хранить обеты, хранить монашеское братство, хранить крепкую и чистую молитву, и тогда вокруг иноков будут спасаться тысячи людей.

Также в рамках мероприятия был заслушан доклад «Формы социального и просветительского служения монастырей: история и современность», который представил иеромонах Андрей (Чудинов).

Конференция проходила на платформе Zoom. Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви состоится в 2022 году.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.