Настоятель Знаменского кафедрального собора протоиерей Владимир Курлюта о духовной литературе:

«Духовной литературе сегодня нужно уделять большое внимание. Традиции, которые могли быть переданы из уст в уста, утеряны в годы безбожного атеизма – советский период. Мы знаем, что в нашей стране храмы закрывались, некоторые были на грани разрушения, а иные разрушены и разорены. Прервалась ниточка, соединяющая нынешнее и прошлые поколения. Наша молодежь, а также люди средних лет не знают, как вести себя в храме, для чего нужно веровать, что такое грех и как нужно исповедоваться. Найти ответы на все эти вопросы поможет духовная книга, которая поддержит и укрепит в вере, вернет нам связь с утраченным.

В огромном потоке информации через Интернет, телевизор и другие источники человек, не читающий церковной литературы, может легко заблудиться или вовсе потеряться в этой бурной жизни. Ему сложно самому найти евангельское понимание и святоотеческое толкование Церкви, смерти и вечности.

Но не всегда человек, читающий Библию и святых отцов, может настроиться на их понимание. Иногда не хватает духовных сил, поэтому нужно время на осмысление прочитанного и постоянная внутренняя работа над собой. На начальном этапе стоит воспользоваться книгами комментариев и толкований, «употреблять простую пищу», а освоив ее, переходить на новый, более серьезный уровень.

Священное Писание написано богодухновенно, поэтому читать его нужно – оно очищает наши мысли и душу. Подходить к этому нужно благоговейно, так, словно мы принимаем святую воду или совершаем утреннее и вечернее правило.

Если говорить об остальной духовной литературе, то для начала стоит понять: для чего она нужна человеку. Как правило, в Церковь люди приходят, чтобы уврачевать свою болезнь, духовную или физическую. На каждый случай есть своя книга».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.