Глава митрополии совершил богослужения недели сыропустной в кафедральном соборе

В воскресный день, предшествующий Святой Четыредесятнице, Православная церковь погружается в тематику покаяния, вспоминая изгнание из Райского сада праотцев Адама и Евы.

Вечером 5 марта митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в сослужении клириков Знаменского кафедрального собора Кемерова. На утрене архиерей возглавил последование полиелея и прочитал отрывок из Евангелия от Луки, в котором апостол описал свидетельство жён-мироносиц о Восстании Спасителя из мёртвых.

Помазание прихожан освящённым маслом совершили священнослужители собора.

6 марта архипастырь возглавил Божественную литургию в сослужении протоиерея Александра Гусакова, священников Александра Гулевского, Михаила Пышинского, Серафима Прокудина, Алексея Градусова, Дмитрия Саломатова, диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина и Кирилла Мальцева.

Проповедь после прочтения Евангелия архиерей посвятил теме покаяния и приближающегося Великого поста.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о разрешении вооружённого конфликта на Украине.

Перед причащением мирян с проповедью к прихожанам собора обратился священник Серафим Прокудин.

Завершив богослужение, митрополит поздравил православных христиан с воскресным днём и пожелал всем богатых милостей от Бога, а также достойно пройти предстоящее поприще Великого поста.

Песнопения богослужений исполнил Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.